Братья-близнецы Прянишниковы рассказали о том, чему они научились друг у друга в жизни и бизнесе
Часто ли встретишь такое в России, что два брата (но не просто, а два брата-близнеца!) сумели пройти серьезный карьерный путь и стать крутыми топ-менеджерами?
Ну, как минимум один такой случай есть: Николай и Михаил Прянишниковы. Первый возглавляет сеть фитнес-клубов World Class, второй – отвечает за развитие бизнеса в Kodak. Мы попросили братьев-близнецов рассказать о своем детстве, одинаковой одежде и советах, которые они давали друг другу.
Братья-близнецы Прянишниковы – потомки купеческого рода Оловянишниковых, которые в свое время были лидерами в отрасли литья колоколов и производстве церковной утвари, активно занимались благотворительностью. Сейчас Николай и Михаил говорят, что у них сохранилось чувство преемственности родового дела, и это дает им некоторое дополнительное чувство ответственности, они всегда руководствуются принципом "если дал слово – держи".
Совсем недавно у Прянишниковых был день рождения – 15 ноября. На самом деле, со стороны в этой истории все выглядит символичным – одно время даже должности Николая и Михаила звучали одинаково: "коммерческий директор". Они дважды поступали в один и тот же вуз – сначала окончили Московский автодорожный институт, потом - Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Разница, пожалуй, лишь в том, что про Николая мы все знаем, а Михаил остается "темной лошадкой", что ли. Чтобы исправить ситуацию, мы попросили его рассказать немного о себе и вспомнить все самое интересное о том, каково это – иметь брата-близнеца.
Михаил Прянишников:
"В детстве нам покупали одинаковую одежду, так как в Советском Союзе было время дефицита. Это выглядело очень забавно, и все нас замечали, но мы-то хотели отличаться!
Успехи в учебе и спорте наверняка достигались благодаря "доброму" соперничеству.
В институте (МАДИ) на сложном экзамене по сопромату нам дали одну задачу на двоих, но самую сложную. Я совершенно не знал, как ее решить, но брат смог это сделать, и мы получили "отлично".
Как-то я предложил Николаю (шутки ради) сдать экзамены друг за друга, чтобы сократить работу: ведь из четырех предметов каждый мог бы выучить только два. Но серьезный брат сказал категорическое "нет", и тему закрыли.
Во второй институт я поступил только потому, что туда пошел брат, и мне не хотелось отставать. Только третий вуз мы выбрали разный.
Иногда в студенческие годы нас путали девушки, и это было неплохо (смеется).
Первые квартиры мы также купили почти одновременно, причем практически одинакового метража и на одной улице. Хотя начали работать в совершенно разных областях.
Мы не просто братья, а братья-близнецы, и это отлично характеризует наши отношения. С ним я уверен, что мне всегда помогут и никогда не предадут.
С радостью слежу за карьерным ростом Николая! Горжусь им и всегда желаю успеха!
Брат мне всегда советовал быть честным, и тогда никакая корпоративная машина или интриги не смогут тебя сломать. Отличный совет! А еще он научил меня входить из "зоны комфорта", чтобы через преодоления себя и своих комплексов двигаться вперед".
Николай Прянишников:
"Наши отношения в детстве были такими: весь день играем, а в конце обязательно подеремся.
Когда были маленькие, не до конца понимали всех преимуществ того, что мы близнецы. А теперь говорим: "У меня не просто брат, а брат-близнец!" Это чувство глубокой любви к человеку, с которым ты можешь поделиться всем, ничего не скрывая и не притворяясь, - он тебя примет любым.
Я помню, когда у меня ломалась машина или заканчивался на дороге бензин, я не раздумывая звонил брату, и он всегда помогал… И мыслей, что он может быть занят или вдруг откажет, как-то даже не возникало. Он никогда и не отказывал! Это настоящее счастье иметь такого брата!
Мы всегда хорошо учились: школу закончили с медалью, институт - с красным дипломом. Этим, правда, не ограничились – позже окончили еще два института.
Кстати, цель окончить школу с медалью поставил не я, а Михаил. Так и получилось – мы старались дотягиваться друг до друга.
Учиться вдвоем было легче: что-то не понял – спросил брата.
Мы всегда занимались спортом. Правда, брат был ловчее меня. Лучше играл в теннис и в целом получал больше призов. Для меня же это было стимулом. Мотивация с детства – это большая помощь не стоять на месте.
И сейчас мы всегда друг друга поддерживаем.
Как только меня назначили генеральным директором сети фитнес-клубов World Class, Михаил сразу пошел и купил 4 карты всей семье по полной стоимости! Не просто брат, а брат-близнец! Кстати, именно брат посоветовал мне принять предложение возглавить эту компанию. И оказался прав".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 Топ-10 бизнес-фиаско 2024 года
- 2 «Чеболизация» российской экономики, делистинг Fix Price, перестановки в WB и Russ: главное для бизнеса 20 июля
- 3 Одного из участников избиения экс-директора сети фитнес-центров World Class задержали
- 4 Фитнес и медтех объединились: bioniq запустил программы здоровья в World Class
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025