Британия наносит ответный удар

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Лондон намерен прекратить сотрудничество с Россией в целом ряде областей

Дело Литвиненко может нанести серьезный урон российско-британским отношениям. Как стало известно британской The Times, Великобритания может прекратить сотрудничество с Россией в целом ряде областей. Эксперты говорят, что, вводя санкции, Лондон действует в интересах Кремля.

В Великобритании крайне болезненно отнеслись к отказу России выдать Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Во вторник британский МИД пообещал "со всей серьезностью и тщательностью" рассмотреть ответные меры. При этом внешнеполитическое ведомство не уточнило, к чему стоит готовиться России. Не был готов подробно говорить о санкциях и пресс-секретарь Гордона Брауна, но он подтвердил, что Великобритания рассматривает варианты дальнейших действий.

В то же время британская The Times сегодня пишет, что из-за дела Литвиненко Великобритания может прекратить сотрудничество с Россией в целом ряде областей. По данным издания, перечень возможных санкций прописан в докладе, который на следующей неделе британский МИД передаст парламенту. Среди областей, в которых могут быть прекращены отношения между Россией и Великобританией, называются сфера образования, социальная сфера, торговля и обмен информацией в целях противодействия терроризму.

Мечты сбываются

Намерение Британии пересмотреть отношения с Россией вызвало резко негативную реакцию в Москве. "Это похоже на провокацию, поскольку... репрессивные действия в отношении России предлагается предпринять в связи с тем, что наша страна действует в строгом порядке с Конституцией, запрещающей выдачу своих граждан другому государству", - заявил глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев.

А вот профессора Российской экономической школы Константина Сонина озадачил список областей, в которых Лондон намерен свернуть сотрудничество с Россией. По его словам, британцы сворачивают сотрудничество в том числе и в тех сферах, о которых Кремль мог только мечтать. "Британскому совету и так плохо, но будет еще хуже", - говорит Сонин в интервью RB.ru.

Удар по "Газпрому"

Но за избавление от неугодных НКО придется заплатить. Тот же Сонин признает, что в выигрыше от введения санкций окажутся проживающие в Лондоне российские эмигранты, которым теперь будет проще доказывать, что подвергаются гонениям на родине.

Еще более иллюзорными после пересмотра отношений между Британией и Россией становятся планы "Газпрома", который намерен к 2010 году увеличить долю на британском энергорынке с сегодняшних 2 до 10 процентов. И до последнего обострения отношений между странами газовому монополисту пришлось столкнуться с серьезным противодействием со стороны британских властей. Как писала в мае британская пресса, англичане намерены помешать сделке по приобретению доли английской компании Centrica.

Уже тогда у Лондона накопился большой список вопросов к Москве, в том числе и по притеснению в России британской British Petroleum и англо-голландской Royal DutchShell. Первой пришлось расстаться с перспективным Ковыктинским месторождением, а Royal DutchShell схожими методами потеснили с Сахалина-2.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase