Британия поделила страны G20 по степени значимости для мировой экономики

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российскую делегацию на G20 британский МИД отнес ко "второму эшелону" по значимости

Министры финансов России, Австралии и Канады, которые прибывают в пятницу в Лондон на встречу G20 по вопросам мировой экономики, видимо, не знают, что британский МИД негласно отнес их страны ко "второму эшелону" среди участников встречи, соответственно, им будет уделяться меньше внимания. Правда, Великобритания отрицает деление стран "большой двадцатки" на группы "А" и "Б" по степени приоритета. 

Газета The Financial Times  получила конфиденциальный документ, который демонстрирует отношение "Форин-офиса" к различным странам мира. В этом документе обозначены 11 государств "высокого приоритета", на которые должны быть направлены основные усилия во время форума лидеров "большой двадцатки", открывающегося 2 апреля. Вероятно, это не очень обрадует министров финансов стран "категории B", которые собираются сегодня в Лондоне: они не удостоятся "интенсивного лоббирования".

В число стран, отнесенных британским правительством ко "второму эшелону", вошли Австралия, которая никогда не любила снисходительного отношения со стороны англичан, и Россия, отношения которой с Лондоном далеко не безоблачны. Также к странам группы "Б" отнесены Аргентина, Канада, Индонезия, Мексика и Турция.

В секретном документе, на который ссылается FT, содержится предложение о тендере на PR-обеспечение саммита G20 в Лондоне, который премьер-министр Великобритании Гордон Браун уже окрестил "Бреттон-Вудс - 2". Британское правительство предложило PR-агентствам и лоббирующим группам оказать помощь "Форин-офису" в лоббировании стран-участниц G20 с помощью различных PR-акций.

"Основная цель PR в данном мероприятии - повысить статус этого саммита в глазах общественности и в глазах основных вершителей мнений", - говорится в нем.

При этом, согласно документу, основные усилия по лоббированию должны быть сосредоточены на "11 странах высшего приоритета", остальным же участникам саммита будет уделяться меньше внимания.

В первую группу вошли США, Япония, Франция, Германия, охарактеризованные как "ключевые страны G8", Италия вошла в список по умолчанию на правах "следующего председателя G8". К первой категории по значимости были отнесены также Китай, Индия, ЮАР, Южная Корея, а также Еврокомиссия, представляющая на саммите ЕС.

Правда, в итоге контракт по этому тендеру на сумму 300 тыс. фунтов стерлингов так и не был заключен - к ярости компаний, подавших свои заявки.  

Великобритания не смогла опровергнуть существование документа, но отрицает деление стран "большой двадцатки" на группы "А" и "Б" по степени приоритета. МИД страны настаивает, что список "приоритетных стран" не представляет собой "жесткой иерархии" наиболее важных в политическом отношении для Великобритании стран.

Напомним, сегодня в Лондоне начинается встреча министров финансов и руководителей центробанков стран G20. Одной из главных проблем, которые будут обсуждать министры и банкиры, станет реформа глобальной финансовой системы.  Как заявил ранее глава Минфина Великобритании Алистер Дарлинг, нынешний уикенд должен стать самым важным шагом на пути к глобальному восстановлению после кризиса. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase