Британские депутаты отчитались о своих расходах за четыре года

Расскажите друзьям

Данные о расходах британских депутатов официально опубликованы в интернете

Палата общин британского парламента сегодня опубликовала отчеты о расходах членов парламента. Сделать это ему пришлось после того, как  газета Daily Telegraph обвинила депутатов в незаконной оплате личных счетов, например за ремонт квартиры, за счет средств госказны. Правда, документы появились в существенно отредактированном варианте.   

На сайте парламента Великобритании сегодня были опубликованы заявки на возмещение ежедневных расходов членов парламента, чеки, данные  о зарплатах, пенсиях, льготах и т.д. за последние четыре года.  В список включены расходы трех категорий - расходы на вторые дома, лимит которых составляет 24 тыс. фунтов в год, расходы на обслуживание офиса (22 тыс. фунтов) и расходы на коммуникацию, куда входит  поддержка сайтов (10,4 тыс. фунтов). В общей сложности опубликовано около 1,2 млн документов, которые доступны в виде PDF-файлов на сайте парламента Великобритании.

Британскому парламенту пришлось обнародовать эти данные из-за скандала, которое положило издание Daily Telegraph. Месяц назад в газете появилась серия материалов на тему: куда члены парламента расходуют государственные средства. Газета писала, что члены британского правительства незаконно оплачивали личные счета из госказны. Под видом компенсации профессиональных расходов депутаты из разных партий оплачивали, например, счета на ремонт квартир и покупку личных вещей. Скандал о расходах уже привел к отставке 20 депутатов, хотя во многих случаях опубликованная сегодня отредактированная информация не выявляет нарушений с их стороны.

Скрытая информация

Прежде чем опубликовать список расходов, депутатам дали несколько недель для того, чтобы тщательного инспектировать документы и изъять из них ту или иную информацию, если они сочтут это необходимым. Так, многие поля представленных документов, содержащие персональные данные, подписи и банковские счета, заретушированы черным цветом.

Кроме того, в опубликованном сегодня списке отсутствуют заявки на возмещение затрат, которые были отклонены. Нет и адресов, по которым можно было судить о масштабах использования британскими депутатами так называемой "тактики подмены", когда для максимизации доходов в качестве вторых домов предлагается более дорогое жилье.

Кроме того, цензура вымарала из документов ту часть, из которой следует, что Гордон Браун потребовал возмещения за расходы на уборщицу, чьими услугами он пользовался вместе с братом. Палата общин не стала публиковать и переписку между регулирующими органами и депутатами, часто выявляющую обеспокоенность по поводу масштабов или типа притязаний.

Критики недовольны

Активисты в Великобритании не удовлетворены урезанным вариантом опубликованной информации. Участник Кампании за свободу информации Морис Франкель считает, что сегодняшняя публикация представляет собой "очень слабую замену" неотредактированному материалу. "Наиболее серьезные нарушения, о которых писала Daily Telegraph, никогда не вышли бы в свет", - говорит он. Критики не верят, что адреса были изъяты исключительно из соображений безопасности депутатов, полагая, что основным мотивом было избавить депутатов от позора.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase