Британский парламент разрешил увольнять за ношение крестика на работе

Расскажите друзьям
Мария
Мария

RB.ru попытался определить грани дозволенного в корпоративной этике

Правительство Великобритании поддержало право работодателя запрещать открытое ношение крестика на работе. Более того, тех, кто будет настаивать на ношении креста, британский парламент разрешил увольнять. Странное решение властей Великобритании, 71% населения которой христиане, вызывает недоумение у многих.


Заявление кабинета министров о том, что христианам не стоит надевать крестик на работу, появилось в связи с двумя судебными процессами, где сотрудницы британских компаний пытаются доказать факты дискриминации со стороны своих работодателей в Страсбургском суде.

Стюардесса British Airways Надя Эвейда еще в 2006 году была уволена из-за того, что отказалась снять с себя крест, хотя, по сведениям некоторых сотрудников, руководство авиакомпании некоторое время позволяло представителям других конфессий носить религиозную одежду и символы. Апелляционный и Верховные суды не пошли навстречу бывшей стюардессе, кабинет министров тоже встал на сторону работодателя.

 

Медсестру Национальной службы здравоохранения Ширли Чаплин уволили по той же причине, несмотря на 30-летний стаж работы. Обе истицы считают, что позиция властей ущемляет права христиан, предусмотренные статьей 9 Европейской конвенции о защите прав человека. Она провозглашает право на свободу мысли, совести и вероисповедания. Женщины также отмечают, что правительство отказывает христианам в демонстрации их религиозных убеждений, после того как оно придало специальный статус хиджабу мусульман и тюрбану сикхов.


В постановлении кабинета министров Великобритании, которое попало в распоряжение британской газеты The Telegraph, говорится, что "ношение крестика или распятия не является обязательным требованием христианской религии", а значит, на работу его лучше не надевать.

 

Государство ссорится с церковью из-за однополых браков


Позиция британского парламента стала неожиданной для всех. Церковь болезненно восприняла это решение - видные представители британских конфессий подвергли правительство жесткой критике. В частности, бывший архиепископ Кентерберийский лорд Кэри заявил, что постановление кабинета является новым примером давления на христиан и конфессию. По его мнению, государство в попытке установить диктат над верующими намерено вытеснить христианство из общественной жизни.

 

В британской прессе отмечают, что в стране развернулась битва между государством и церковью: заявление правительства последовало после того, как лидеры католической церкви в Англии обрушились с критикой на планы министров легализовать однополые браки. Раскол по этому вопросу назрел и в самом обществе, согласно опросам, 45% британцев готовы поддержать однополые браки, 36% выступают против, а 19% затрудняются с ответом.

 

Этот спорный вопрос связан еще с одной историей - сотрудницы лондонского загса по имени Лилиан Лейдел, которая по христианским убеждениям отказалась регистрировать гражданский союз гомосексуалистов и за это подверглась дисциплинарному взысканию со стороны работодателя.

 

Этический момент и дело вкуса


Профессор Московской Духовной Академии, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Андрей Кураев негативно воспринял решение британского правительства. "Когда говорят, что созерцание креста - символа чужой религиозности – оскорбляет кого-то, то это говорит только о дурном воспитании оскорбленного человека и ни о чем больше, - комментирует Кураев. - Я пока не очень понял, что именно хотят сделать в Великобритании: запретить, чтобы вообще крестик был, или чтобы его не было видно во время работы. Если второе, то ведь и по православным канонам носить крестик поверх одежды может только священник, а по канонам греческой церкви - только священник, награжденный этим правом. Поэтому ношение креста под одеждой - это норма для православных, а вопрос ношения на обнаженных частях тела - дело вкуса".

 

Российское дело


Адвокат Московской Адвокатской палаты Галина Питкевич в 1998 году была вынуждена обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на Российскую Федерацию. В 1997 году она участвовала в выборах на пост мэра города Ноябрьска. Ее оппонент по избирательной кампании, ставший впоследствии мэром этого города, неоднократно подвергал Питкевич критике в СМИ, называя ее "сектанткой, стремящейся к власти" ( с 1987 года она является членом церкви "Живая Вера", входящей в состав Союза христиан веры евангельской - пятидесятников в России). Придя к власти, мэр начал работу на посту с того, что направил председателю районного суда письмо с требованием отстранить Питкевич от должности судьи по причине того, что она "сектантка". 


В 1998 году квалификационная коллегия судей освободила заявителя от должности и лишила ее "третьего квалификационного класса судьи" по причине того, что заявитель "нанесла существенный ущерб репутации судьи и умалила авторитет данной профессии". Не найдя правды в российских судах, Галина Питкевич была вынуждена просить защиты у Европейского суда, который признал ее жалобу неприемлемой и направил обратно в российские инстанции.


Как ни странно, но решение британских властей Галина Николаевна поддерживает: "Я бы не стала спорить из-за крестика с работодателем, отсутствие его на работе никак не нарушает мои права верующего человека. В полном смысле слова - это не дискриминация. На мой взгляд, здесь прав работодатель, он имеет права требовать от сотрудников соблюдения корпоративных норм и уважения к религиозным чувствам представителей других конфессий, противостоять им бескультурно".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Дмитрий Голд 08:42, 13.03.2012
    0
    Аллах им судья...
  • Geza Arpad 17:25, 19.03.2012
    0
    В Великобритании индусам можно носить чалму, мусульманкам – хиджаб, евреям – кипу, почему же крест нельзя? Вернее, можно, но чтобы никто не видел, чтобы не оскорбить чьи-нибудь чувства. А чалма и хиджаб не видны разве? Но, оказывается, индусы и мусульманки без них обойтись никак не могут, и их не спрячешь, а крест можно спрятать. А ювелирные украшения форма запрещает? Крестик еще углядеть надо. И таксисты или служащие в гостиницах чалму носят, хотя у них тоже может быть униформа. Вы попробуйте уволить сикха. Был же несколько лет назад скандал в Италии, когда со стен в школах заставили снять распятия. Туда же, в тему...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase