Будущий глава ЕС: Евросоюз должен активнее участвовать в решении проблемы Косово

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Будущий председатель Евросоюза Дмитрий Рупел рассчитывает, что Совбез ООН примет новую резолюцию по Косово, которая позволит ЕС принимать более активное участие в решении проблемы Косовского края.

"Есть ожидание, что Совбез примет техническую резолюцию, которая пойдет на шаг дальше резолюции 1244, и позволит миссии Евросоюза подключиться к решению проблемы Косово", - цитирует в пятницу сербское агентство Бета слова Рупела, возглавляющего МИД Словении, которая в первой половине 2008 года будет председательствовать в Евросоюзе.

По его словам, эта миссия могла бы заменить миссию ООН в Косово (УНМИК), что будет свидетельствовать о "привилегированных" отношениях между Евросоюзом и Косово.
"Определение статуса Косово в настоящее время является самой сложной проблемой", - считает Рупел.

Министр иностранных дел Словении высказал мнение, что предстоящее 19 декабря обсуждение вопроса по Косово на заседании Совета Безопасности ООН будет "очень горячим".

"Некоторые ожидают, что Российская Федерация может усложнить обсуждение данного вопроса в Совете Безопасности. Вероятно, что в ООН не будет принято никакой резолюции и это потребует поиска других правовых основ для присутствия европейских сил в Косово", - сказал он.

Будущий глава Евросоюза считает необходимым учитывать и внутреннюю ситуацию в Сербии, где идет подготовка к январским президентским выборам. Он призвал "несколько охладить накал страстей".

"Необходимо разговаривать с нашими друзьями, как в Белграде, так и в Приштине, чтобы не допустить неконтролируемых атак, говорить с США, чтобы не начали одностороннюю акцию, а важнее всего - сохранить единство Евросоюза, поскольку ожидаются определенные сложности", - сказал Рупел, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase