"Булава" вновь не полетела

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Минобороны РФ подтвердило очередной неудачный пуск баллистической ракеты

Догадки журналистов подтвердились: очередной испытательный пуск баллистической ракеты "Булава" закончился неудачей. Технический сбой произошел на третьем этапе - после того, как первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме. Это уже шестой неудачный запуск из 12 официально обсуждавшихся. Минобороны подтвердило факт испытаний после того, как СМИ распространили снятую на севере Норвегии запись полета некоего вращающегося и светящегося объекта, который норвежская пресса тут же назвала "русской ракетой".

Министерство обороны России сегодня подтвердило неудачный запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", разговоры о котором ходили со вчерашнего дня, сообщает РИА Новости. Пуск ракеты был произведен 9 декабря с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" в акватории Белого моря. Первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, а на третьем этапе произошел технический сбой и "Булава" отклонилась от заданного курса. Между тем, Минобороны отметило, что в ходе предыдущих запусков ракеты сбой происходил при работе первой ступени.

НЛО над Норвегией

Факт испытаний Минобороны подтвердило после того, как жители норвежского города Тромсе рассказали о том, что наблюдали в небе неопознанный летающий объект искусственного происхождения. Норвежские СМИ распространили видеосъемку полета некоего вращающегося и светящегося объекта, который был замечен примерно в 7.45 утра по местному времени. Как пояснили в норвежском министерстве обороны, район, откуда, предположительно, стартовал НЛО, является зоной пусков российских межконтинентальных ракет.

В конце прошлой недели Россия распространила официальное предупреждение, что в период с 7 по 14 декабря будут проводиться ракетные пуски в южной части Белого моря. 



Многосерийная драма

До нынешнего запуска было проведено 11 испытательных пусков "Булавы", только пять из них были признаны успешными. Последний запротоколированный провал пришелся на 15 июля, когда ракета самоликвидировалась в результате нештатного срабатывания первой ступени.

Об очередных неудачных испытаниях говорили 29 октября и 24 ноября, но речи о пусках как таковых не было. Как сообщали информагентства, в октябре "Дмитрий Донской" вернулся в порт, так и не отстрелявшись, а ноябрьские испытания анонсировались, но были отложены на две недели. После последнего неудачного пуска гендиректор разрабатывавшего "Булаву" Московского института теплотехники Юрий Соломонов ушел в отставку, а его место занял Сергей Никулин, возглавлявший Московский машиностроительный завод "Вымпел".

Баллистическая ракета подводных лодок Р-30 "Булава" разрабатывается с середины 1990-х годов Московским институтом теплотехники. Летные испытания начались в сентябре 2005 года. Ракета весит около 36 тонн и может забросить шесть боеголовок примерно на 8 тыс. километров.

Бесперспективный проект

Неудачные пуски "Булавы" уже вызвали споры экспертов о том, стоит ли вообще продолжать испытания этой ракеты, в создание которой было вложено столько сил и средств. Ходили даже разговоры о том, что "Булава" может быть заменена "Синевой", которая была принята на вооружение в 2007 году.

Ранее источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли отмечал, что если неудачи с "Булавой" не прекратятся, то эта программа, скорее всего, будет приостановлена, и начнется перепроектирование строящихся ракетоносцев проекта "Борей" под "Синеву". Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет, отмечал собеседник агентства. Впрочем, начальник генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил, что подобная замена невозможна, так как "Синева" - это совершенно другой комплекс, под который нецелесообразно и дорого переделывать все лодки.

Перспектив взлететь у "Булавы" нет, заявил RB.ru Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа. По его мнению, миллиарды долларов вкладываются в проект, который не имеет шансов быть доведенным до ума, и сейчас встает самый главный вопрос, кто и как будет за это потом отвечать. По его мнению, заменить "Булаву" "Синевой" целесообразно, единственным сложным моментом является перепроектировка подводных лодок, которая по цене сопоставима со строительством новых.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase