Буш неожиданно принял приглашение Путина на "последнюю" встречу

Расскажите друзьям
Николай
Николай

После визита на Украину и участия в саммите НАТО Буш последний раз встретится с Путиным в Сочи

В среду президент США Джордж Буш, общаясь с зарубежными журналистами, неожиданно объявил, что он примет приглашение Владимира Путина и встретится с ним 6 апреля в Сочи. Вероятно, последняя встреча Буша с Путиным как президентом России должна окончательно подтвердить улучшение отношений между странами.

На встрече, которая состоится уже после саммита НАТО, лидеры обсудят самые острые двусторонние проблемы: размещение ПРО в Европе, расширение НАТО и ядерную проблему Ирана. Говоря о своем визите в Россию, Буш сделал ряд оптимистичных заявлений.

График зарубежных поездок Джорджа Буша

31 марта - 1 апреля - визит на Украину, встреча с Виктором Ющенко
2-4 апреля - участие в саммите НАТО в Бухаресте. Участие в заседаниях комиссии "НАТО-Украина" и Совета "Россия-НАТО"
5 апреля - встреча с премьер-министром Хорватии в Загребе
6 апреля - встреча с президентом Путиным в Сочи. Встреча с Медведевым - под вопросом.

Неожиданная новость

Обычно зарубежные поездки Буша распланированы на многие месяцы вперед, однако о своем визите в Россию, который должен состояться через полторы недели, Буш сообщил лишь в среду. Вообще, идею встречи в Сочи Владимир Путин подал еще несколько недель назад и снова затронул эту тему во время телефонных переговоров 7 марта.

Однако, по всей видимости, в Белом доме окончательно решились на эту встречу лишь после визита госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса в Россию. Райс и Гейтс, которые в нарушении регламента, предписывавшего встречу на территории США, прибыли в Россию 17-18 марта и встречались с Путиным, Медведевым и российскими министрами. Тон заявлений обеих сторон по итогам встреч, на которых обсуждались самые острые проблемы, оказался на удивление позитивным, хотя о конкретных соглашениях не сообщалось.

Райс и Гейтс, видимо, как раз и занимались подготовкой почвы для будущей встречи Путина и Буша. В результате в среду Буш, удивив, как пишет The Washington Post, даже некоторых чиновников в Белом Доме, объявил о поездке в Россию. При этом, комментируя эту новость, Буш заявил: "Я оптимистично полагаю, что мы сможем достигнуть соглашения по очень важным вопросам".

ПРО и Иран

Вообще, Буш постарался успокоить Россию и высказывался в как нельзя более благодушном тоне как в отношении Владимира Путина, так и политики России в целом. Буш снова заверил Москву, что система американской ПРО в Европе России не угрожает и даже не может угрожать, и что план Путина по поставке обогащенного урана в Иран является "умным ходом".

Более того, после выступления Буша его советник по национальной обороне Стивен Хэдли заявил, что в Сочи президенты могут даже заключить некое рамочное стратегическое соглашение по сотрудничеству, на основе которого отношения США и России будут развиваться после ухода Путина и Буша с руководящих постов. "Имеется возможность обеспечить стратегические рамки для взаимоотношений, определить сферы сотрудничества, решить ряд оставшихся вопросов, чтобы отношения были в хорошей форме для передачи их своим преемникам", - сказал советник президента США. Также Хэдли даже намекнул на то, что Россия, США и Европа могли бы создать совместную "региональную архитектуру для защиты от угроз со стороны Ближнего Востока".

НАТО

По поводу другой проблемы - расширения НАТО на восток и возможности принятия Украины и Грузии - Буш высказался достаточно дипломатично. С одной стороны, он заявил, что принятие этих стран в НАТО - этот процесс может быть инициирован на предстоящем саммите - положительно скажется, как на Украине и Грузии, так и на НАТО. Причем его поездка на Украину накануне саммита НАТО должна продемонстрировать поддержку Киеву.

С другой стороны - Буш подчеркнул: "Мы будем уважать тот факт, что это решение (о начале процедуры вступления Украины и Грузии в НАТО - ред.) принимается на основе консенсуса членов НАТО". Между тем, Буш не может не знать, что некоторые влиятельные западноевропейские страны выступают против вступления Украины и Грузии в НАТО.

Насчет Грузии скептики в Германии и Франции говорят, что в Тбилиси должны сначала урегулировать проблемы с Абхазией и Осетией, чтобы непокорные провинции не становились проблемой Организации Североатлантического Союза. Что касается Киева, то некоторые члены НАТО опасаются принимать в Союз политически нестабильную страну, часть населения которой к тому же выступает резко против НАТО.

Прощание и знакомство

В Белом доме говорят, что вероятнее всего встреча в Сочи станет последней встречей Буша с Путиным в ранге президента. Как пишет американская пресса, Буш намерен завершить свое сотрудничество с Путиным на той же ноте, что он его и начинал, когда после первой встречи с Путиным он сообщил всем, что сумел разглядеть в глазах российского президента "душу".

Впрочем, стоит отметить, что один из вероятных преемников Буша и соратник по Республиканской партии Джон Маккейн в декабре 2007 г. заявил, что в глазах Путина увидел совсем другое. "Я посмотрел в его (Путина - ред.) глаза и увидел три буквы: К, Г и Б", - сказал Маккейн. Придерживается своей жесткой позиции Маккейн и сейчас. В своей последней речи он заявил: "Вместо того, чтобы мириться с ядерным шантажом России или компьютерными нападениями, западные государства должны ясно заявить, что солидарность НАТО - от Балтийского до Черного морей - является неделимой, и что двери этой организации остаются открытыми для всех демократий, приверженных защите свободы".

Тем не менее, готовясь попрощаться с Путиным, Буш также очень хочет познакомиться с Медведевым. Пока что Буш заявил, что его впечатлили высказывания следующего президента России по поводу верховенства закона и экономических свобод, однако американский лидер сказал, что составит окончательное мнение после личной встречи. Пока, впрочем, неизвестно, сможет ли Буш удовлетворить свое любопытство. Примет ли во встрече участие Медведев, неизвестно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу