Буш передал Конгрессу секретный доклад о планах расширения НАТО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент Джордж Буш представил в конгресс США засекреченный доклад о перспективах расширения НАТО.

В распространенном сегодня Белым домом тексте письма Буша законодателям отмечается, что глава администрации "высоко ценит решительную двухпартийную поддержку, которую конгресс оказывает следующему раунду расширения" альянса. Речь идет о вступлении в НАТО Албании, Македонии и Хорватии, что должно быть закреплено на саммите блока в Бухаресте 2-4 апреля. В письме ничего не говорится об устремлениях Грузии и Украины присоединиться к НАТО.

Как отметил Буш, в докладе содержится информация о каждой из трех стран-кандидатов на вступление, о мерах, которые они предприняли для того, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым к желающим присоединиться к альянсу. Дается оценка того, какой вклад эти страны внесут, будучи членами блока, "в укрепление безопасности Североатлантического региона", и как их вступление "отразится на национальных интересах безопасности США". Кроме того, содержится анализ "финансовых расходов, связанных с интеграцией каждой из стран в НАТО".

Что касается Грузии и Украины, то глава Белого дома сегодня на пресс-конференции в Киеве подтвердил, что будет добиваться в Бухаресте включения этих двух стран в План действий по вступлению в альянс. Помощник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли в понедельник признал, что консенсуса по этой проблеме между членами Организации Североатлантического договора нет.

Ранее - 26 марта - на спецбрифинге, посвященном поездке Буша на саммит в Бухарест, Хэдли вновь утверждал, что России не стоит опасаться расширения НАТО. "Мы весьма ясно давали понять России, что НАТО не представляет для нее угрозы", - отметил он, добавив, что "есть механизм, позволяющий России взаимодействовать" с альянсом - Совет Россия-НАТО, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase