Архив rb.ru

Бюджет ЕС-2008 вдохнет жизнь в проект Galileo

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

В бюджет ЕС включены расходы на развертывание европейской глобальной навигационной системы

Бюджет ЕС-2008 вдохнет жизнь в проект Galileo
Европейский союз выделит деньги на развертывание европейской глобальной навигационной системы Galileo. Она станет конкурентом уже существующей американской системы GPS и восстанавливаемой российскими властями ГЛОНАСС.

Как сообщает Reuters, выделение 2,4 млрд евро под проект Galileo предусмотрено бюджетом ЕС на 2008 г., который был одобрен вечером в пятницу большинством стран ЕС. Против высказалась лишь Германия, которой не понравилось, что вопреки обычной практике под финансирование новых проектов направляются деньги из общеевропейского фонда сельскохозяйственной помощи.

Точнее GPS

Galileo – совместный проект Европейской комиссии и Европейского космического агентства. Его задача – создать систему спутниковой навигации, более точную, чем американская GPS. Если GPS определяет место нахождения объекта с точностью до 10 метров, то Galileo должен определять положение в пространстве с точностью почти до метра.

По графику все 30 навигационных спутников, предусмотренных проектом Galileo, должны заработать к 2011-2012 году. Однако на сегодняшний день заказаны всего четыре. При этом наблюдатели предупреждают, что если в ближайшее время не удастся заключить контракты на строительство остальных, сроки будут сорваны.

Проект забуксовал из-за того, что между собой не могут договориться участвующие в проекте компании AENA, Alcatel, EADS, Finmeccanica, Hispasat, Inmarsat, TeleOp и Thales. Еврочиновники надеются, что средства, выделенные из бюджета, позволят сдвинуть проект с мертвой точки.

Деньги на Косово

Это не единственная новая наукоемкая инициатива, финансирование которой заложено в бюджет ЕС на 2008 г. Еще 309 млн евро будет выделено на Европейский институт технологии (European Institute of Technology), который создается по инициативе Еврокомиссии и должен остановить "утечку мозгов" из Европы. Новая организация должна помочь ученым внедрять их изобретения.

Еще одним принципиальным отличием бюджета 2008 г. от аналогичного документа за этот года станет выделение 285,3 млн евро на внешнюю политику ЕС. В частности, предусмотрено финансирование миссии в Косово, которая должна заменить миссию ООН в регионе.

Всего в бюджете ЕС на 2008 г. заложены расходы в размере 120,3 млрд евро. Это на 0,96% больше совокупного ВВП ЕС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter