Бывший контрразведчик устраивается на работу. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Извлекаем уроки

Помня о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, мы предлагаем вам разбор не совсем обычного собеседования. Проанализировать поведение соискателя нам помогли эксперты.

Хочу работать

 

Фильм «Бег», 1970

Сценарий и постановка: Александр Алов, Владимир Наумов
Действующие лица и исполнители: Корзухин, Парамон Ильич (Евгений Евстигнеев), Тихий (Владимир Осенев)

Находки и ошибки 

Оценить, правильно ли вел себя кандидат (работу он все же получил) и какие из его приемов  можно использовать, а чего делать не стоит, RB.ru попросил управляющего партнера PM Team Марину Вишнякову и Марину Миронову, заместителя генерального директора «ВЕЛЕС Персонал».

Марина Вишнякова:

Кандидат (г-н Тихий) себя вел разнообразно. Из плюсов такого поведения: он быстро перестраивался на другую тактику и подачу другой информации, как только видел, что «работодатель» (г-н Корзухин) теряет интерес или вовсе не проявляет интерес к предмету, и развивал то, что работодателя заинтересовывало (например, пел).

Однако подобные плюсы срабатывают, в основном, тогда, когда у работодателя нет четкого понимания, кто ему нужен (и нужен ли вообще - как в эпизоде). Входное интервью в этом случае носит характер калибровки - по нему работодатель определяет свои потребности и пожелания в отношении других кандидатов на рассматриваемую роль. И если пересолить в приспособляемости, можно место не получить.

Минусы такого поведения. Очевидно (не только по сюжету, но и по поведению), что «кандидат» сдаст «работодателя» при любой оказии. То есть лояльности не будет, а следовательно - и доверять нельзя. К такому «кандидату» надо приставлять еще несколько - более доверенных - лиц для постоянного мониторинга и контроля. Вопрос: а оно надо? Особенно, если внимательно посчитать образующиеся расходы...

Применять стоит умение реагировать на интерес работодателя и умение заинтересовать за очень короткое время. Умение правильно выкладывать козыри, оставляя в рукаве главную карту, если предыдущие не сработали. Только надо бы все это тоньше.

Не рекомендую применять шантаж (то, за счет чего Тихий получил работу у Корзухина). Ведь при ином раскладе Корзухин мог просто приказать немедленно убить шантажиста... Это порой существенно дешевле, чем платить шантажисту жалованье.

Марина Миронова:

Можно сказать, что так как результат достигнут, то средства можно рассматривать как инструмент для прохождения собеседования. Конечно же, Тихий допустил ряд ошибок, но в целом его тактика достойна рассмотрения, так как что-то из инструментов можно использовать.

 - Он использует один из элементов презентации «продажи за 60 секунд», привлекая к себе внимание за счет яркого образа («я чуть вас не повесил») и запрашивая незначительное количество времени. Далее проситель укладывается в оговоренные 5 минут. Подобной точности могут позавидовать многие современные докладчики.

- Настойчив в достижении целей и опирается на людские слабости, в частности любопытство. Приводит значимые для оппонента примеры, например, описание личности.

- Создает интригу, вовлекающую собеседника в диалог, в частности описание одних и тех же личностных характеристик в качестве достоинства и недостатка человека. Использует легкий юмор в беседе.

- Демонстрирует реальные навыки работы, например, работы по поиску информации, раскрывая конкретные детали и малоизвестные факты.

- Дает время на принятие решения (паузы на пение).

- Очень хорошо подстраивается, используя язык телодвижений: Корзухин занимает доминирующую позицию (нога на ногу, уверенная поза), а Тихий подстраивается, всем своим видом демонстрируя подчиненность.

- Не стесняется в демонстрации своих достоинств, перечисляя все, что умеет.

- Вносит ясность во взаимоотношения при обсуждении возможной преданности.

Из минусов можно отметить следующие:

- Отрицательная личностная оценка на первом этапе знакомства: «Как вы невнимательны к людям». Именно эта фраза выстроила определенный барьер между героями, который усилила и просящая интонация Тихого в первые несколько минут собеседования. Мне показалось, что для преодоления закрытости «работодателя» Тихому пришлось приложить избыточные усилия.

 - Данная техника очевидно манипулятивна. Тихий нарочит в своем стремлении подстроиться, опереться на личностно значимую информацию. В современных собеседованиях подобные техники могут вызвать усиление критичности восприятия оппонента.

Таким образом, можно сказать, что данный эпизод демонстрирует отличный пример продажи своих навыков с демонстрацией конкретных достижений, широты интересов, понимания настроения оппонента. Однако вряд ли часть данных методов можно использовать на собеседовании, все-таки в большинстве случаев современные собеседования строятся на принципе равенства позиции работодателя и кандидата.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Антон Марков 07:25, 29.01.2011
    0
    Это похоже на упражнения теоретиков. Ничего общего с оценкой здесь нет. Все, кто занимался подбором ключевого персонала, знают, что "расколоть" кандидата не проблема, проблема найти его. Интервьюеров море, поисковиков мало.
  • Марина Вишнякова 19:42, 29.01.2011
    0
    Поскольку никакого Антона Маркова в Юнимилке нет (собственники подвердили), то Антон Марков, видимо, ник семьи гольдманов - судя по тому, что негативный коммент, как всегда, сопровождает интервью со мной. Соответственно, нормальные люди и автор материала могут не обращать внимание на пассажи "мульта".
  • Антон Марков 05:53, 3.02.2011
    0
    Не знаете вы собственников, Марина. А вот переход на личость - грубое нарушение правил. Я высказался. Хотите поспорьте, не хотите - ваше право. Имею свое мнение и буде его высказывать. Кстати, мнение о тексте, а не о вас. Стыдно, Марина!
  • Марина Вишнякова 12:45, 4.02.2011
    0
    Жаль, что администрация рб.ру перестала следить за достоверностью указываемых пользователями данных. В свое время "мульты" фактически загубили е-хе, вот и на рб. ру теперь началось. Полемизировать с несуществующими гражданами считаю бессмысленной тратой времени. И прекратите мне писать лирические письма в личную почту, пожалуйста, кто бы Вы ни были.
  • Марина Вишнякова Наталия Моисеенкова 13:31, 4.02.2011
    0
    Марина, добрый день, в политике работы с пользователями ничего не изменилось: анкета регистрируется, если с позиций здравого смысла заполнена нормально, + валидный емейл. Так и было изначально. Но если пользователь вступает в конфликт с кем-то, тогда мы проверяем. С Антоном свяжемся.
  • maria_p
    Марина Вишнякова maria_p 13:46, 4.02.2011
    0
    Марина, здравствуйте! Ваш персональный маньяк действует изощренно, его тяжело поймать, не изучив досконально его повадок :). Ну то есть просто недоглядели случайно. Вы если что пишите, пожалуйста, Ире Касимовой.
  • Марина Вишнякова 14:08, 4.02.2011
    0
    Спасибо, коллеги! Не хочу ни что организационное влиять, просто хочу для себя избавиться от назойливого "поклонника")))....Понимаю, что не червонец, чтобы всем нравиться, но общение в форумах, где хамство подается за непредвзятость мнения и "правду", напоминает хороший анекдот: - задайте вопрос на еврейском форуме - и вы тут же получите много вопросов в ответ; - задайте вопрос на американском форуме - и вам подробно и обстоятельно на него ответят; - задайте вопрос на русском форуме - и вам тут же объяснят, какой вы м...чудак))) А поскольку времени на чистку комментов обычно нет, ужасно неприятно потом - спустя месяцы - находить среди многих умных и вменяемых комментариев прикрытое или неприкрытое хамство нескольких обделенных граждан, способных только так заявить о себе. Поэтому, если честно, все реже участвую в форумах и комментирую материалы - даже на любимых мной ресурсах.
  • mark916mailru
    Марина Вишнякова mark916mailru 20:37, 13.02.2011
    0
    Марина, я обещал вам не комментировать ничего, вы остались довольны, а сами вы жалобу накатали. Нехорошо.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase