Бывший сотрудник ЮКОСа Владимир Переверзин направит жалобу в Страсбургский суд по правам человека

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Бывший сотрудник ЮКОСа Владимир Переверзин, приговоренный к 11 годам лишения свободы за хищение нефти у дочерних предприятий ЮКОСа на $13 млрд и отмывание $8,5 млрд, поручил накануне своему адвокату Алексею Дуднику направить жалобу против российской судебной системы в Страсбургский суд по правам человека, пишет газета "Коммерсантъ".

В жалобе впервые будет сделан акцент на серьезных противоречиях в решениях судов РФ по делам ЮКОСа.

Адвокат осужденного Переверзина Алексей Дудник рассказал, что по мнению Переверзина, сначала Басманный суд, а затем и Мосгорсуд, в июне оставивший в силе приговор, отказали ему в приобщении к делу важных документов, а также в вызове ключевых свидетелей, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Защите также было отказано в приобщении к делу меморандума российских властей по жалобе "ЮКОС против Российской Федерации" от 30 октября 2006 года.

Мосгорсуд также отклонил ходатайство адвоката Дудника о вызове в суд в качестве свидетелей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (оба они передали через своих адвокатов, что хотят приехать на этот процесс), содержащегося в СИЗО бывшего главного юриста ЮКОСа Василия Алексаняна, миноритарного акционера ЮКОСа Алексея Голубовича и аудитора ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", проверявшего ЮКОС, Ирину Турчину.

Защитник считает, что эти свидетели помогли бы доказать невиновность его доверителя Переверзина. В Генпрокуратуре же приговор господину Переверзину назвали "законным и обоснованным, что бы ни говорили их адвокаты".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase