Архив rb.ru

Бывший топ ЮКОСа: Ходорковский мог просить о помиловании, чтобы ухаживать за родителями

Архив rb.ru
Анна

Анна

Путин пообещал подписать указ об освобождении экс-главы ЮКОСа в ближайшее время

Бывший топ ЮКОСа: Ходорковский мог просить о помиловании, чтобы ухаживать за родителями
Выпустив на свободу Ходорковского, Владимир Путин рассчитывает снизить градус международной критики из-за ситуации с правами человека в России перед Олимпиадой в Сочи, считают на Западе. Решение экс-главы ЮКОСа просить о помиловании может иметь "гуманитарные" причины, считает его бывший коллега.

Указ об освобождении Михаила Ходорковского будет подписан в ближайшее время, заявил президент Путин в четверг, после официального окончания своей ежегодной пресс-конференции.

"Недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании, – рассказал Путин. – Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. И я считаю, что можно принять решение. И в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании".


Как сообщают СМИ, ни родители  Михаила Ходорковского, ни его сын Павел не знают о том, что он собирался просить об освобождении. Адвокаты экс-главы ЮКОСа сначала опровергли информацию о том, что их клиент отправлял президенту соответствующее прошение, но вскоре на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева появилось следующее заявление: "До встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны".

Александр Темерко, бывший вице-президент ЮКОСа, с 2004 года проживающий в Лондоне, заявил Financial Times, что неясно, консультировался ли Ходорковский с кем-либо по поводу своего решения, но возможно, что причина его принятия "гуманитарная" - он хочет выйти на свободу, чтобы ухаживать за пожилыми родителями. "Он должен думать о своей семье. Его мать и отец - пожилые люди, и он несет ответственность за свою семью, свою жену и четырех детей, - цитирует издание Темерко. - Но я никогда не поверю, что он признал свою вину, потому что не может быть никакой вины, если не совершено никакого преступления".

Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. "С тех пор мистер Путин все более и более ограничивал гражданские свободы и подрывал правовые и политические институты", а страна теряла позиции в международных инвестиционных рейтингах, пишет FT.

Сегодняшнюю новость инвесторы восприняли с оптимизмом: индекс ММВБ вырос почти на 1% за 20 минут после заявления президента о помиловании.

Но мало кто расценивает неожиданное помилование экс-главы ЮКОСа как шаг на пути восстановления верховенства закона, подчеркивает FT.

"Аналитики считают, что, выпустив на свободу Ходорковского, Владимир Путин рассчитывает снизить градус международной критики из-за ситуации с правами человека в России перед Олимпиадой в Сочи", - отмечает BBC.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами