C 5 апреля процедура выдачи шенгенских виз станет единой для всех стран

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Новый визовый кодекс будет требовать объяснения причин отказа в выдаче шенгена

С 5 апреля вступает в силу новый визовый кодекс Европейского союза, который сделает правила выдачи шенгенских виз едиными по всему миру. Одно из новых требований к консульствам шенгенских стран - необходимость в обязательном порядке сообщать причину отказа в получении визы. До сих пор россияне, которые остались без визы, могли только догадываться о том, почему посольство поставило штамп "отказано". Впрочем, через полтора года россиян могут заставить предъявлять отпечатки пальцев для получения визы.   

Новый визовый кодекс вводится не только для России, а для всего мира, говорит RB.ru пресс-атташе представительства Европейского Союза в России Денис Даниилидис (кодекс см. в доп.материале). Однако новые правила, конечно, будут распространять и на посольства стран Шенгенской зоны в России, и на россиян, обращающихся в центры для получения шенгенских виз. "Сейчас у разных стран, входящих в Шенгенскую зону, правила получения виз разнятся, в итоге у одних очень высокий уровень отказов, у других - очень низкий. Это не способствует созданию хорошего образа Шенгенской зоне", - говорит Даниилидис. С помощью нового визового кодекса ЕС стремится гармонизировать правила выдачи шенгенских виз для всех консульств, сделать более прозрачной процедуру их получения, добавляет он. 

Почему отказано

Правила выдачи шенгенских виз будут унифицированы по всему миру. В какую бы страну - участницу Шенгенского договора вы бы не хотели поехать, анкета и пакет документов для подачи на визу будет одинаковым для посольства или визового центра вне зависимости от страны (единая анкета в доп.материале).

Одним из главных новшеств стало требование к посольствам в обязательном порядке сообщать гражданам о причинах отказа в выдаче визы. До сих пор визовые центры лишь ставили штамп "отказано" без каких-либо объяснений.

Шенген подорожает

С введением новых правил,  возрастает цена оформления визы через визовый центр - с 35 евро до 60 евро. Правда, детям до 6 лет визу сделают бесплатно.

Транзитная виза

Что касается транзитной визы, то формально она перестанет существовать. С 5 апреля при транзитном переезде через страны Шенгенской зоны будут требоваться те же документы, что и при обычной визе, надо будет заполнить единую анкету, в одном из пунктов которой следует указать "транзит". Напомним, что получение шенгенской визы необходимо только в том случае, если пассажир, например, меняет аэропорт: прилетел во французский аэропорт Орли, а улетает из французского аэропорта Шарль де Голь. Если стыковочный рейс пассажира не требует выхода из аэропорта прилета, тогда транзитная виза не нужна, говорит Даниилидис.

Отпечатки пальцев

Биометрические отпечатки пальцев в дополнение к анкете и документам начнут вводить  постепенно с 2011 года, отмечает Даниилидис. Россия  не входит в число первых стран, для которых эта процедура станет обязательной. Ими станут страны Северной Африки, Марокко и другие. "Как минимум полтора года россиянам не надо будет иметь биометрический паспорт с отпечатками пальцев при получении шенгенской визы, - говорит собеседник. - Однако потом может быть принято решение о введении этого правила".

Упрощение

Денис Даниилидис уверяет, что новые правила призваны не усложнить, а наоборот упростить процедуру получения шенгенской визы, в том числе для россиян. Конечной целью ЕС является - отмена виз для граждан России.

Пока же со вступлением в силу нового кодекса начнет действовать единый веб-сайт для шенгенских виз, на котором заявитель сможет получить всю необходимую информацию, в том числе и узнать, почему ему было отказано в визе.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase