Частные пенсионные фонды стали терять клиентов

Расскажите друзьям

Впервые за два года НПФ стали терять своих клиентов, которые возвращаются в разряд "молчунов"

Впервые из частной пенсионной системы наметился отток клиентов. Около 30 тыс. россиян в третьем квартале вновь перешли в разряд "молчунов". Клиенты, которые перечисляют средства на пенсионные программы в добровольном порядке, также стали забирать свои сбережения из НПФ.  Влияние кризиса на пенсионный рынок из-за отложенного эффекта начало проявляться только сейчас, объясняют участники рынка.

Согласно данным о работе негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 9 месяцев 2009 года, которые опубликовала на своем сайте Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), на 1 октября в России действовало 163 НПФ, причем их количество за 3 квартал сократилось на 6, а  сначала года - на 46. Уменьшение числа участников объясняется тем, что с 1 июля стали действовать новые лицензионные требования для НПФ, часть фондов не смогла им соответствовать и потеряла свои лицензии.  

В 3 квартале на фоне роста фондового рынка, наблюдаемого в этом году, продолжили расти объемы средств под управлением НПФ. Так, пенсионные накопления всех НПФ на 1 октября составили 71,7 млрд рублей, увеличившись за квартал 6,5%, а с начала года - на 101,8%, резервы НПФ достигли 518,01 млрд рублей (рост 4,6% за квартал и 11,9% с начала года).

Однако по итогам квартала выяснилось, что у НПФ снизилось количество клиентов, пишет "Коммерсант" . Количество застрахованных по системе обязательного  пенсионного страхования (ОПС) сократилось на 29,3 тыс. (-0,5%) и составило на 1 октября  5,57 млн человек. До этого данный показатель постоянно увеличивался. Так, во 2 квартале число клиентов НПФ выросло на  2,4%,  еще кварталом ранее - на 53,3%, а в 2008 году - на  93,9%. Тем не менее с начала этого года количество клиентов по ОПС выросло на 53,1%.

"Молчунов" стало больше

По мнению начальника управления информации и мониторинга ФСФР Леонида Фрумкина, сокращение числа застрахованных по ОПС произошло в связи с тем, что из-за ситуации на финансовом рынке люди стали возвращаться из частной пенсионной системы в государственную (ПФР).

"В начале лета клиенты начали получать выписки со своих счетов и, увидев, что там отражена нулевая или отрицательная доходность, забирали выкупные суммы",- сказал газете председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. По его словам, у НПФ не было возможности объяснить тысячам клиентов, что это лишь промежуточный результат и со временем ситуация улучшится.

По оценкам экспертов, в 2008 году доходность от инвестирования пенсионных накоплений НПФ составила в среднем минус 30% годовых. При этом у ВЭБа, который управляет пенсионными накоплениями неопределившихся "молчунов", этот показатель был гораздо лучше - минус 0,46% годовых.

В Пенсионном фонде "Ъ" предположили, что "сокращение числа клиентов по ОПС в НПФ связано с аннулированием лицензий ряду фондов этим летом". Часть клиентов НПФ действительно автоматически перешли в разряд "молчунов" после прекращения деятельности нескольких фондов. Другое дело, что количество таких клиентов незначительно (по оценке газеты, порядка 2 тыс. застрахованных по ОПС).

Кризис все-таки догоняет

Отток наметился не только по клиентам в рамках ОПС, но и по основному виду деятельности НПФ. Так, снижение числа договоров негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в этом году составило уже 5,8%, или 392,1 тыс. человек. Сами участники рынка связывают такие тенденции с кризисом: в условиях нестабильной экономической ситуации физические лица требуют вернуть им перечисленные ранее средства, а предприятия отказываются от дальнейшего развития корпоративных пенсионных программ.

Если банки почувствовали влияние кризиса моментально, еще в конце прошлого года, когда вкладчики стали массово забирать свои деньги, то в пенсионной системе произошел отложенный эффект, и НПФ ощущают кризис несколько запоздало, заключают представители НПФ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase