Чавес продал российским нефтяникам широкий доступ в Германию и Венесуэлу

Расскажите друзьям

Итоги визита Чавеса в Москву: "Роснефть" и ТНК-ВР получили венесуэльские доли ВР

Девятый визит президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию завершился подписанием десяти контрактов и соглашений. Крупнейшие из них - в нефтяной отрасли: покупка "Роснефтью" 50% венесуэльской PdVSA в сети немецких НПЗ Ruhr Oel за $1,6 млрд и меморандум о покупке ТНК-ВР венесуэльских активов ВР. Получив от Чавеса в знак любви к России банку варенья и пачку какао, президент Дмитрий Медведев намекнул, что тот и дальше может рассчитывать  на взаимность, если будет придерживаться правильных политических позиций.

Официальная часть переговоров прошла в пятницу. Чавес прокатился по Москве на красной Lada Priora (подобранной под цвет шарфа, которую он уже к середине дня сменил на черный Mercedes с шипованной резиной), заложил первый камень в основание памятника своему кумиру Симону Боливару и провел переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.

Главу правительства Чавес поблагодарил за развитие сотрудничества двух стран: "Я не устаю говорить, что все развитие началось благодаря твоей воле. Впереди много еще нужно сделать - и сегодня мы открыли новые возможности". Медведеву венесуэльский лидер признался в любви к России: "Мы не боимся придти в Кремль и в Москву и подписать атомное соглашение с мирными целями! Мы не боимся поехать в Иран и Сирию через четыре дня. Потому что мы любим!"  На пресс-конференции в Кремле Чавес преподнес Медведеву подарки: банановое варенье, пачку какао и три плитки шоколада - по мнению Чавеса, лучшего в мире. Потом в присутствии президентов было подписано 10 соглашений, два из которых касались нефтяной отрасли.

ТНК-ВР

Центральное соглашение встречи - меморандум о поддержке приобретения ТНК-ВР венесуэльских активов британской ВР, пишут "Ведомости". О предварительном согласии властей республики на эту сделку еще в июле заявлял совладелец российско-британского холдинга Виктор Вексельберг.

В Венесуэле TНK-BP приобретет у BP долю в 16,7% в компании PetroMonagas SA, производящей высоковязкую нефть, долю в 40% в компании Petroperija SA, являющейся оператором месторождения DZO, а также долю в 26,7% в компании Boqueron SA. Работа на этих активах ведется в рамках совместных предприятий с венесуэльской PdVSA, а их совокупный объем добычи составляет 25 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, или 1,25 млн тонн в год. Аналитики "Ведомостей" оценивает долю ВР в $800-900 млн. Другие эксперты, опрошенные газетой, считают, что для ТНК-ВР главная цель сделки - выход на международный рынок, сейчас у ТНК-BP почти нет зарубежных проектов.

"Роснефть"

Перед "Роснефтью" стоит задача быть уже не просто нефтяной компанией, а энергокомпанией мирового масштаба, говорил в июне вице-премьер и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин. Чавес ускорил решение этой задачи: PdVSA продала "Роснефти" 50% в компании Ruhr Oel GmbH, владеющей долями в пяти немецких НПЗ. Сумма сделки - $1,6 млрд (без учета запасов и дебиторской задолженности, которые оценят на момент завершения сделки), сообщила "Роснефть".

Мощность переработки Ruhr Oel - 23,2 млн тонн в год, это 20% немецкого рынка. Приобретение заводов увеличит перерабатывающие мощности "Роснефти". Покупка даст и синергетический эффект, подчеркивают эксперты " Ведомостей", ведь на заводы можно будет поставлять российскую нефть. Главный риск сделки  - упавшая маржа европейской переработки (с $5-7 за баррель в середине 2008 г. до $0-2 сейчас). За 2009-2010 гг. на продажу в Европе было выставлено свыше 10 НПЗ, ни один из которых не был продан, говорят эксперты. Так что покупкой доли в Ruhr Oel "Роснефть" оказала PdVSA услугу и теперь может рассчитывать на ответную.

Партнером "Роснефти" в Германии станет ВР (владеет остальными 50% Ruhr Oel). Продавать долю британская компания не планирует. У ВР было преимущественное право выкупа доли PdVSA в Ruhr Oel, но компания отказалась от него. В обмен компания получит право совместно с "Роснефтью" разрабатывать арктический шельф, говорят источники "Ведомостей", близкие к обеим компаниям. На днях компания получила без конкурса участки на шельфах Баренцева и Карского морей.

ВТБ и "АвтоВАЗ"

Сам Чавес на пресс-конференции первым делом выделил достигнутые договоренности о создании российско-венесуэльского банка между ВТБ и Газпромбанком с одной стороны и Государственным казначейским банком и Венесуэльской нефтяной корпорацией - с другой.  "Соглашение стратегическое, - пояснил Чавес и, как пишет "Коммерсант", честно раскрыл детали переговоров, обратившись к российскому президенту. - Ты сказал, что вложишь туда любые деньги". Подтверждения Чавес дожидаться не стал и продолжил объяснять важность соглашений.

Другое соглашение, которое отметил Чавес, - с "АвтоВАЗом", которое было подписано с венесуэльской Suvinca в апреле во время визита Путина в Венесуэлу. Контракт объемом $17,5 млн предусматривает поставку 2250 автомобилей Lada. "20 лет назад у меня была "Нива". Вы не представляете, как мчался на ней по Венесуэле, только шины надо было менять! Эта машина хорошая и дешевая, она стоит $7 000. Западные предприятия нам такие за $20 000 продают. Они нас эксплуатируют!" - отрекламировал в пятницу журналистам в Кремле российский автопром Уго Чавес. В России Lada 4Х4 у официальных дилеров продается по цене от $10 000.

Уго Чавес на вопрос российских журналистов о перспективах сотрудничества ответил просто: "Слава Богу, что есть Россия, у которой есть нефть!". Президент Медведев пояснил: "Мы помогаем друг другу на мировой арене, согласовываем свои позиции, стараемся защитить друг друга. Безусловно, считаем шаги Венесуэлы по поддержке Абхазии и Южной Осетии дружеским жестом к этим молодым странам и знаком уважения к России, которая защитила их. Если мы всегда будем развивать отношения в этом ключе, то мы всегда будем дружить".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase