Архив rb.ru

Чавес: Венесуэла готова удвоить совместную добычу нефти с Францией

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Чавес: Венесуэла готова удвоить совместную добычу нефти с Францией

  Венесуэла готова увеличить поставки нефти во Францию и удвоить совместную добычу тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко, заявил венесуэльский президент Уго Чавес.

"Мы придаем большое значение развитию отношений с Францией", - сообщил Чавес журналистам в Париже, куда он прибыл в понедельник с рабочим визитом.

Президент сообщил, что планируется разработать соглашение об увеличении добычи нефти совместным предприятием нефтегазовой корпорации Petroleos de Venesuela и французской Total со 100 тыс. до 200 тыс. баррелей в день.

Нефтедобыча ведется на одном из блоков нефтеносного пояса Ориноко, где, по предварительным данным, в общей сложности залегает 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти. После международной сертификации этих месторождений Венесуэла может занять первое место в мире по разведанным, извлекаемым запасам жидких углеводородов.

Венесуэла готова расширить и в течение длительного времени гарантировать поставки нефти во Францию и другие страны мира, подчеркнул Чавес. Он отметил, что проинформирует об этом своего французского коллегу Николя Саркози.

"Саркози должен знать, что только Венесуэла, Саудовская Аравия, Иран и Россия будут располагать нефтью, когда ее запасы иссякнут в других странах", - сказал Чавес, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter