Чавес затмит Голливуд

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Президент Венесуэлы создал киностудию Villa del Cine и хочет сделать из нее альтернативу Голливуду

Будучи по происхождению индейцем с примесью негритянской крови, президент Венесуэлы Уго Чавес собирается выделять огромные средства для съемок кинолент, затрагивающих проблемы угнетенных народов. Первой подобной эпопеей станет фильм о восстании рабов под названием «Туссен», который американец Дэнни Гловер снимет для Чавеса за $18 млн, передают РИА Новости.

Киностудия, построенная год назад в пригороде Каракаса в сотрудничестве с министерством культуры страны - очередное оружие Чавеса «по привлечению внимания международной общественности к борьбе с империализмом и гнетом Запада». Для достижения своей цели эксцентричный политик средств не жалеет: Villa del Cine оборудована по последнему слову техники, а на постановку фильмов о революционерах и освободителях тратятся суммы действительно голливудского размаха.

Известный продюсер Уго Чавес

Помимо инвестиций, Чавес не стесняется выступать и продюсером своего кинодетища: он часто встречается с американскими актерами, выступающими против политики президента США Джорджа Буша. Так, на этой неделе Чавес в дружеской обстановке поужинал с обладателем двух "Оскаров" за роли в фильмах "Красота по-американски" и "Подозрительные лица" Кевином Спейси.

А известные оппоненты Буша актеры Шон Пенн и Денни Гловер уже давно приятельствуют с президентом Венесуэлы. Не исключено, что в ближайшее время и Кейси, и Пенн появятся на Villa del Cine.

Грандиозный проект

А вот в том, что на киностудии со своим новым проектом будет работать Денни Гловер, уже никто не сомневается. Актер возглавляет TransAfrica Forum (организацию, защищающую права афроамериканцев и других представителей африканской диаспоры), и собирается освежить в памяти американцев кровавую историю восстания рабов на Гаити, произошедшую в XVIII веке под предводительством Франсуа Доминика Туссен-Лувертюра.

Туссен-Лувертюр был выдающейся личностью. Сначала его продали в рабство, а позже освободили. Он возглавил армию из нескольких тысяч рабов и повел успешную кампанию против британских, испанских и французских войск, однако в конце был предан, схвачен и отправлен в изгнание. Он умер в 1803 г., незадолго до того, как его последователи добились независимости острова.

Еще немного революционеров

Но это далеко не все. Villa del Cine уже работает над фильмом о Франсиско Миранде, который "зажег фитиль борьбы за освобождение" Южной Америки. Это щедро финансируемая постановка, в которой задействованы сотни статистов и будут сняты несколько сцен сражений.

Помимо этого, на киностудии идут съемки провокационного фильма о террористе Луисе Посаде, совершившем в 1976 г. в Венесуэле диверсию против гражданского самолёта, в результате чего погибли 73 человека. После бегства из венесуэльской тюрьмы в 1985 г. он находился на службе у ЦРУ, а в 2000 г. разрабатывал проект покушения на кубинского лидера Фиделя Кастро.

Также конгресс Венесуэлы предоставит $1,8 млн на создание фильма по книге Габриеля Гарсия Маркеса "Генерал в своем лабиринте", рассказывающей о последних днях жизни Симона Боливара, который освободил большую часть Южной Америки от испанских колонизаторов. Над лентой будет работать венесуэльский режиссер Альберто Арвело.

Большое кино - не единственный инструмент Чавеса в борьбе с культурной гегемонией Соединенных Штатов. Дело дошло и до телевидения: недавно его правительство профинансировало телевизионный показ фильма Чарли Чаплина "Новые времена", рассказывающего об эксплуатации рабочих на американской фабрике в годы депрессии. Чтобы нагляднее было.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase