Архив rb.ru

Чехи выступают против размещения РЛС ПРО США в стране

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Чехи выступают против размещения РЛС ПРО США в стране

Большинство чехов выступают против возможного размещения на территории своей страны радиолокационной станции ПРО США, и только одна треть граждан высказывается за это, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на распространенные в воскресенье в Праге итоги опроса населения, проведенного в августе в Чехии американской организацией по изучению общественного мнения Opinion Research Corporation.

Социологи провели телефонный опрос одной тысячи чешских граждан. Резко отрицательная реакция на РЛС была у 51% респондентов, 57% опрошенных уверены в бессмысленности радара с точки зрения национальной безопасности. Подавляющее большинство считают РЛС бесполезной для своей страны. Каждый пятый респондент сообщил, что располагает достаточным количеством информации о планах властей по РЛС.

На негативную позицию чешских граждан по РЛС не повлияла отрицательная реакция России на реализацию планов развертывания элементов американской ПРО в Центральной Европе. Надежной гарантией безопасности для Чехии является НАТО. Такого мнение 49% опрошенных.

В то же время, 58% респондентов высказались за продолжение чешско- американских переговоров по ПРО. Решение чешского парламента о возможном создании РЛС США ожидается в начале будущего года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase