Черкизовскому рынку дали два года

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Столичные власти передумали закрывать крупнейший в России вещевой рынок

Столичные власти отложили полную ликвидацию Черкизовского рынка до 2009 года. Причины отсрочки не называются, что, впрочем, не удивительно: бизнес-сообщество уже привыкло, что детали бизнес-проектов влиятельной диаспоры горских евреев в Москве (а именно ей принадлежит рынок) крайне редко раньше времени становятся достоянием гласности.

Еще в апреле руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков планировал ликвидировать рынок до конца года. Теперь речь идет уже о 2009 годе.

Как объяснил во вторник Малышков, Черкизовский рынок будет закрываться поэтапно. Первые торговые ряды будут ликвидированы в июле этого года. А с августа на их месте начнет возводиться жилой район с необходимой инфраструктурой.

Малышков не разъяснил, что заставило московские власти перенести сроки окончательной ликвидации крупнейшего в России вещевого рынка, что, впрочем, не удивляет, когда речь заходит о Черкизовском рынке. Им владеют Тельман Исмаилов и Зарах Илиев - выходцы из азербайджанского села Красная слобода, где с XVIII века проживают таты - горские евреи. Еще одни представитель татской общины в Москве - предприниматель Год Нисанов - совладелец гостиницы "Украина".

Влияние татов на столичный бизнес сложно переоценить. По данным журнала Forbes, в Москве практически нет районов, не охваченных бизнес-структурами этой диаспоры, в ее руках - и львиная доля центрального округа. Несмотря на это, о бизнесе горских евреев мало что известно.

Считается, что у диаспоры хорошие связи во властных структурах. Когда в прошлом году при строительстве торгового центра "Европейский" были обнаружены трещины на сводах станции "Киевская" Филевской линии метрополитена, Олег Митволь и депутат Александр Хинштейн попытались проникнуть на стройплощадку. Однако сотрудники ЧОПа так и не пустили их на стройку. Сторону застройщиков взял и Московский городской суд, который в октябре прошлого года слушал дело по статье 203 часть 1 УК РФ ("Превышение служащим частной охранной организации полномочий, предоставленных лицензией, сопряженное с применением насилия»).

Похожая картина складывается и в этот раз. Черкизовский останется работать, не смотря на то что ликвидация вещевых рынков объявлена столичными властями первоочередной задачей. Ускорить его закрытие не смогли и прошлогодние взрывы, совершенныегруппой молодых людейпо националистическим соображениям.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase