Архив rb.ru

"Честная учительница" оштрафована за рассказ о фальсификациях на выборах

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Суд обязал Татьяну Иванову выплатить 30 тысяч начальнику РОНО Наталье Назаровой за моральный вред

"Честная учительница" оштрафована за рассказ о фальсификациях на выборах
Петербургский суд обязал учительницу Татьяну Иванову, рассказавшую о фальсификациях на выборах в Думу, выплатить 30 тыс. рублей начальнику РОНО Наталье Назаровой, которая, по словам Ивановой, принуждала ее к нарушениям и обещала за это 70 тыс. рублей.
 
Василеостровский районный суд в Санкт-Петербурге частично удовлетворил иск начальника районного отдела образования Натальи Назаровой к бывшей учительнице школы ? 575, экс-главе УИК ? 99 Татьяне Ивановой и "Новой газете". Ответчики должны выплатить истице по 30 тыс. рублей, а газета, помимо этого, должна опубликовать опровержение информации из статьи о поступке Ивановой.
 
Напомним, что после парламентских выборов в декабре 2011 года Татьяна Иванова рассказала о том, как Наталья Назарова и член Горизбиркома Сергей Пономарев склоняли ее и председателей других участковых комиссий к фальсификациям в пользу победы "Единой России". По словам женщины, возможные способы фальсификаций председателям УИК рассказывали в преддверии выборов в районном социальном центре, и за подобную "работу" обещали заплатить по 70 тыс. рублей.
 
Надо сказать, что Иванова денег не взяла и к призывам представители властей осталась холодна. В итоге, на ее участке "Единая Россия" получила один из самых низких результатов по городу - 22,97%, а победила с 31,38% "Справедливая Россия".
 
"Новая газета" стала первым изданием, опубликовавшей откровения учительницы. После придания огласки этой истории Татьяне Ивановой пришлось уволиться из школы. А затем
Наталья Назарова подала иск о защите репутации к учительнице и газете и в качестве компенсации за "причиненный моральный вред в виде нравственных страданий" требовала с ответчиков 100 тыс. рублей.
 
Газета приводит дословные цитаты из иска, касающиеся утверждений, которые оспаривает Назарова: "Вы что голову морочите? Всегда так делалось!" (данная фраза приписывается мне и свидетельствует о том, что я якобы побуждала председателей УИК Василеостровского района к нарушению закона для победы "Единой России");
 
"Вы должны" (данная фраза приписывается мне и свидетельствует о том, что я якобы побуждала председателей участковых избирательных комиссий Василеостровского района указать наблюдателям место у дверей);
 
"…в кабинет, в котором Назарова… просматривала протоколы. (Назарова — не член ТИК.)". (Данное утверждение свидетельствует о том, что я якобы, не имея доступа к протоколам участковых избирательных комиссий, просматривала их.)
 
"Назарова швырнула протоколы со словами: "Здесь ничего нельзя сделать" (данное утверждение свидетельствует о том, что я, якобы не имея права доступа к протоколам участковых избирательных комиссий, тем не менее такой доступ осуществляла);
 
"Так директору Назарова сказала: "Что это ты там развела семейственность, буду на тебя подавать документы в отдел по борьбе с коррупцией" (данное утверждение свидетельствует о том, что я якобы угрожала директору школы, в которой работала Иванова Т.В.)"
 
"Разъяснения в скобках — это собственная интерпретация Назаровой слов, опубликованных в газете. Как сказала адвокат: "На воре шапка горит". И еще: Назарова подала иск, назвав одним из ответчиков Иванову, хотя та в статье не была упомянута по имени и фамилии. Очевидно, описанная ситуация не "якобы", а на деле была Назаровой знакома, и она хорошо знала, кому давала указания по фальсификации выборов, а также кто именно мог ее впоследствии разоблачить", - комментирует "Новая газета".
 
Поддержка и цветы
 
Поддержать Татьяну Иванову, прозванную "честной учительницей", в суде пришли ее бывшие ученики и просто неравнадушные граждане, в том числе журналистка Ольга Романова. Многие из них явились на заседание с белыми лентами на одежде и с букетами цветов для учительницы.
 
В перерыве заседания Иванова отметила, что свой поступок совершила ради школьников – своих бывших учеников, которые пришли ее поддержать.
 
После оглашения приговора судьей Оксаной Рябко зал начал скандировать "Позор судье!", "Позор адвокатам!", в коридоре кто-то развернул плакат "Родители, берегите своих детей от назаровщины!". Сама Иванова заявила, что проигрышем исход дела не считает – благодаря общественной поддержке.
 
Штраф, который суд обязал Иванову выплатить, готовы собрать и внести за нее блогеры и просто пользователи интернета (вся эта история бурно обсуждалась в сети). Однако пока учительница от помощи отказывается, поскольку собирается обжаловать судебное решение.
 
Кстати, теперь, как сообщила Русской службе Би-би-си дочь Ивановой Ольга Мусаелова, которая также преподает в школе ? 575, она не будет работать учителем.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter