Четверть россиян являются банковскими вкладчиками, выяснил ВЦИОМ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Банковским вкладчиком сегодня является каждый четвертый россиянин, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Между тем, месяц назад деньги в банке держал каждый третий (32%). 73% россиян вкладов не имеют.

Среди тех, кто имеет вклады, чуть больше половины (или 13% от общего числа опрошенных) боятся их потерять, чуть меньше (12%) - не боятся. Среди причин опасений за сбережения в банках лидирует страх перед инфляцией (20%). На втором месте в рейтинге страхов - неуверенность в политической и экономической ситуации в стране (12%).

 С 18 до 11% снизилось за месяц количество россиян, опасающихся повторения дефолта 1998 г., у каждого десятого (10%) нет доверия к отечественной банковской системе. Еще 9% опасаются возможного банкротства банка, 5% - последствий мирового финансового кризиса (их доля за месяц снизилась с 15%). 2% опасаются девальвации рубля.

Чаще всего российские вкладчики ничего не предпринимают для сохранности своих вкладов (36%) - за месяц доля таких респондентов выросла на треть (с 23%). Активное меньшинство снимает деньги со счетов и приобретает вещи длительного пользования (по 5%). 3% страхуются тем, что инвестируют средства в недвижимость, по 2% хранят свои деньги в государственном банке или в валюте, передает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase