Чиновник Ростехнадзора лишится поста за выдачу БЦБК разрешения на сбросы в Байкал

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Минприроды РФ отправит в отставку главу иркутского управления подведомственного ему Ростехнадзора за выдачу Байкальскому ЦБК разрешения на сбросы сточных вод в Байкал задним числом.

"В течение трех дней руководитель иркутского управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Виталий Варлыгин будет отстранен от должности", - сказал представитель пресс-службы министерства.

Ранее замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что размер экологических претензий к БЦБК может сократиться с 4 млрд рублей до символической суммы из-за того, что Ростехнадзор задним числом выдал предприятию разрешение на сбросы сточных вод.

Министерство проверит законность выдачи этого разрешения. "Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев инициировал проведение служебного расследования по факту выдачи разрешения №8, устанавливающего лимит на сбросы загрязняющих веществ в Байкал", - сказал представитель министерства, передает РИА Новости.

Напомним, в конце прошлого года Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила БЦБК на предмет соблюдения законодательства об охране водных биологических ресурсов. В ходе проверки было выявлено, что на комбинате отсутствуют специальные рыбозащитные устройства, из-за чего в водозабор попадает и гибнет большое количество ценных промысловых видов рыб. Теперь с ЦБК пытаются взыскать ущерб в 4,2 млрд рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase