Чиновники больше не смогут отдыхать в Куршевеле

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Дмитрий Медведев взял отдых чиновников под личный контроль

Недовольный тем, что некоторые чиновники выбирают для отдыха дорогие зарубежные курорты и рискуют оказаться героями светской хроники, президент Дмитрий Медведев решил взять их каникулы под контроль. Он даже подписал специальное внутреннее распоряжение для руководства своей администрации и министров из блока правительства, подчиняющегося президенту, согласно которому в случае отъезда за границу на отдых они должны будут информировать в письменном виде главу государства о месте и сроках проведения каникул.

Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому занимающие высокие должности в администрации политики и министры силовых ведомств, а также министр иностранных дел, будут обязаны в письменной форме информировать президента, где и как долго они будут проводить свой отпуск.

Распоряжение было подписано после того, как несколько высокопоставленных чиновников были замечены журналистами в Куршевеле. В частности, на знаменитом французском курорте отдыхали президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, управляющий делами президента Владимир Кожин и директор ФСО генерал армии Евгений Муров, утверждают источники "Коммерсанта".

Президент Дмитрий Медведев уже и раньше выражал свое недовольство тем, что некоторые госслужащие выбирают для отдыха дорогие зарубежные курорты. Там якобы всегда есть риск оказаться в эпицентре какого-нибудь скандала или стать героем российской и зарубежной светской хроники, а это в свою очередь негативно отражается на имидже страны. Кроме того, дорогостоящие поездки могут быть неправильно восприняты населением, тем более на фоне финансового кризиса - эдакий "пир во время чумы".

Есть и еще одна причина: пребывание на дорогих зарубежных курортах может войти в противоречие с новым законодательством о противодействии коррупции, где четко прописаны случаи конфликта интересов. Высшие чиновники, например, могут стать нарушителями закона, если воспользуются для организации своего отдыха услугами частных лиц - например, остановятся в доме российского бизнесмена или доберутся до места отдыха на частном самолете.

Путин предупреждал

Попытки контролировать каникулы чиновников предпринимались уже и в администрации Владимира Путина - тогда это было сделано для того, чтобы находящихся на отдыхе политиков было легче найти в случае необходимости. Например, в сентябре 2006 года, во время межнациональных столкновений в Кондопоге (Карелия) Путин, по его собственным словам, не смог найти главу республики Сергея Катанандова и обещал тогда "на этот счет самым серьезным образом" с ним поговорить. Впрочем, даже если серьезный разговор и состоялся, то в форме предупреждения: Катанандов по-прежнему руководит Карелией.

Правда, с того времени подобных казусов не случалось, поэтому можно предположить, что на этот раз причиной такого распоряжения стало именно нежелание портить имидж страны и администрации президента, в частности. Достаточно и того, что некоторые министры уже ослушались негласного распоряжения Путина, слухи о котором ходили незадолго до Нового года. Тем не менее, несмотря на рекомендацию премьера не ездить на отдых в Куршевель, ряд российских чиновников были замечены журналистами на курорте (подробности в доп. материале).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase