Чиновники не пустят на рынок грузинскую продукцию

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Даже несмотря на вступление в Таможенный союз

Скоро Россия не сможет самостоятельно закрывать рынок для продукции, качество которой считает ненадлежащим. После снятия границ с Белоруссией и Казахстаном с 1 июля 2010 года в рамках Таможенного союза и стандартизацией техрегламентов с 2012 года в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) российские чиновники не смогут воспрепятствовать попаданию в страну грузинской минералки и вин. Правда, они обещают обязательно что-нибудь придумать. Например, передать соответствующие функции от Роспотребнадзора к Минздравсоцразвития.

С 20 марта начнутся первые консультации трехсторонней комиссии, в которую входят представители Москвы, Минска и Астаны, по вопросам надзора и стандартизации в будущем Едином экономическом пространстве. Для этих целей в Москве проводится специальная конференция «Техрегулиование-2012». «Наша цель - совместить все лучшее, что накоплено нашими странами, в некую новую модель», - цитирует РБК daily замглаву Минпромторга Владимира Саламатова. При этом работа в данном направлении уже ведется, на прошлой неделе премьер Владимир Путин подписал два документа об импортировании иностранных техрегламентов: 13 из Казахстана, один из Белорусскии и 10 европейских. Еще 38 техрегламентов разрабатываются совместно по линии ЕврАзЭС, и в этот список могут добавиться еще 11 белорусских наработок.

Между тем, белорусским и казахским санитарным требованиям соответствуют не только запрещенные для ввоза на российскую территорию грузинское вино и минеральная вода "Боржоми", но и, например, обработанная хлорным раствором курица из США. Впрочем, если в случае с товарами, доставляемыми морским транспортом, Россия имеет возможность продолжать административные запреты (порты, через которые поставляется в СНГ мясо, в основном российские), то для автотранспорта этого ограничения уже не будет: товар, растаможенный в Белоруссии, на едином таможенном пространстве обращается свободно, пишет "Коммерсант".

Чиновники намереваются сохранить за собой возможность запрещать ввоз товаров в случае необходимости, опираясь при этом на опыт Евросоюза в решении подобных проблем. Главные санитарные эпидемиологические врачи любой из европейских стран, если сочтут нужным, могут принимать экстренные решения по закрытию своего рынка для того или иного вида продукции. Как именно будет работать механизм принятия таких решений в рамках Таможенного союза, заместитель главы Ростехрегулирования Евгений Петросян не объяснил, пишет газета. А РБК daily отмечает, ссылаясь на комментарий Еврокомиссии, что экстренный запрет в Европе возможен только в качестве временной меры и на короткий срок. Но чтобы он действовал постоянно, нужно одобрение Европейского агентства по безопасности продовольствия или санкция совета ЕС для всех 27 стран, поскольку стандарты у всех одни и те же.

Возможно, что Россия попробует найти выход из сложившейся ситуации с помощью передачи части функций Роспотребнадзора к Минздравсоцразвития. При этом перейдет ли Геннадий Онищенко из Роспотребнадзора в Минздрав или останется в будущей объединенной контрольной службе, "Коммерсанту" выяснить не удалось. В любом случае, по словам экспертов, опрошенных газетой, по крайней мере символический запрет на оборот грузинского вина и минералки в России с 1 июля может стать и труднореализуемым, и дорогостоящим в поддержании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase