Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Число безработных в мире достигло исторического максимума

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Несмотря на восстановление экономики, работы нет у 205 млн человек

Число безработных в мире достигло исторического максимума
Мир выходит из великой рецессии, однако проблемы, порожденные кризисом, остаются. Сейчас во всем мире 205 млн человек не имеют работы, что является самым высоким показателем за всю историю человечества. Это сказывается на уровне жизни людей, особенно в условиях, когда цены на продукты серьезно растут. Экономисты прогнозируют долгосрочный рост безработицы, связанной с технологическим процессом и автоматизацией труда. При этом сфера услуг не может обеспечить работой всех желающих.  

В мире рекордное число людей не имеют работы - 205 млн человек, утверждают независимые эксперты. Согласно данным Всемирного банка, в результате различных кризисов в 2009 году за чертой бедности по уровню дохода ($1,25 в день) оказались 50 млн человек, и к концу 2010 года примерно 64 млн человек жили в условиях крайней нищеты. В феврале нынешнего года Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что в 2015 году в мире будет 900 млн человек, живущих в условиях крайней нищеты, причем 300 млн человек - в Индии.

На работу в Китай и Бразилию

Проблема безработицы остается актуальной для всех стран - как развивающихся, так и развитых. Так, уровень безработицы в странах еврозоны в апреле 2011 года составил 9,9%, по данным Eurostat, что на 0,3% ниже, чем за этот же месяц 2010 года. Меньше всего безработных в Нидерландах (4,2%), больше всего - в Испании (20,7%). Уровень безработицы в Японии, пострадавшей от стихийного бедствия, составил в апреле 4,7% против 4,6% в марте.

Безработица в апреле снизилась более чем в 90% крупнейших городов США, в основном из-за высокого сезонного найма рабочих на лето. В национальном масштабе уровень безработицы составил 9%, и работодатели создали  244 тыс. дополнительных рабочих мест.

Согласно исследованию компании Gallup, в мире вдвое больше безработной молодежи, чем взрослых. Опрос проводился в более чем 131 стране мира, в результате выяснилось, что уровень безработицы среди молодежи составляет 12%, среди взрослых в возрасте от 30 до 49 лет - 5%. При этом безработица среди молодых людей является проблемой не только на Ближнем Востоке, где она была отчасти связана с социальными волнениями. Молодые люди во всем мире пытаются найти работу, и для многих занятых рабочие места далеки от идеальных, говорится в исследовании.

По данным рейтинга, составленного журналом Forbes в 2010 году на основе опроса рекрутингового агентства Manpower, хуже всего с поиском работы обстоят дела в Греции, где индекс занятости составил -10%. Среди европейских стран самая благополучная ситуация наблюдается в Германии (+7%). Лидируют в рейтинге Китай (+51%) и Индия (+42%). Поиск работы не затруднен также в Тайване, Коста-Рике, Бразилии, Сингапуре, Перу, Австралии и Панаме.

Проблемы безработицы

Мы наблюдаем не типичное для последних десятилетий восстановление экономики из рецессии, говорит RB.ru главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. По его словам, нынешний кризис носит системный характер, то есть экономика нуждается в перестройке, новом качестве. «Поэтому рост инвестиционной активности на традиционных сегментах, существовавших до кризиса, нестабилен. Бизнес сейчас нацелен, прежде всего, на консолидацию, оптимизацию издержек, расширение своей деятельности на новых рынках сбыта, перестройку бизнеса на новых рынках сбыта. Для экстенсивного расширения бизнеса время еще не пришло. Поэтому ситуация на рынке труда, динамика зарплат и реальных доходов будут в среднесрочном периоде находиться под давлением», - говорит собеседник RB.ru.

Еще один аспект проблемы - долгосрочный рост безработицы, связанной с технологическим прогрессом и автоматизацией труда. С одной стороны - это признак экономического развития: объем производства на единицу труда растет. Но с другой стороны, нужно меньше единиц труда для производства того же объема товаров и услуг, пишет в своей статье Роберт Скидельский, член Палаты Лордов Великобритании, профессор политической экономики в Уорикском университете. «Решение рынка - перемещать высвободившуюся рабочую силу в сферу услуг. Увы, большая часть позиций в этой области абсолютно тупиковые, без малейшей надежды на рост. Иммиграция обостряет оба аспекта проблемы. Крупные миграции в порядке вещей, особенно для Европейского Союза - сегодня здесь, завтра там - никаких потерь, связанных с полной занятостью. Такое положение дел привлекает работодателей, которые могут предложить вакансии с низкой производительностью. Кроме того, в этой обстановке становится сложнее найти постоянное место», - пишет экономист. 

России нужна реиндустриализация

В России, по оценкам Росстата, уровень безработицы очень сильно отличается от региона к региону. Ниже всего безработица в Москве - 1,8% и Санкт-Петербурге - 2,4%. Самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Ингушетии - 48,6% и Чечне - 37,1%. Общий уровень безработицы в апреле увеличился до 7,2%. Как утверждает Росстат, 62,8% безработных ищут работу самостоятельно без содействия служб занятости. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых - его используют более половины безработных.

«В целом, показатели безработицы являются стабильными, значительного изменения ждать не стоит. В России сейчас не хватает кадров с высокой квалификацией, и это также значительно влияет на уровень безработицы в нашей стране», - говорит RB.ru аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Россия за последние 20 лет вместе со странами Европы прошла период деиндустриализации, что и отразилось на структуре занятости, говорит Александр Осин. По его оценкам, с 2005 по 2008 год число занятых в АПК, добыче, обработке, производстве и распределении газа, электроэнергии и воды, строительстве сократилась на  40%, 60%, 19%, 35% и 62% соответственно. Зато выросло число занятых в финансовом секторе, торговле, образовании, здравоохранении, других видах экономической деятельности.

«Для качественного изменения ситуации на рынке труда нужен приток инвестиций. Базой для формирования этого притока инвестиций в реальный, не сырьевой и не потребительский сектор, исходя из опыта последних лет, служат инвестиции государства, доля которых достигает 30% - 50% от общей суммы вложений», - резюмирует экономист.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»