Число вакансий для британских выпускников сократилось на четверть

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В России около 300 тыс. выпускников этого года может остаться безработными

Выпускники 2009 года столкнутся с большими трудностями, когда речь зайдет о поиске работы. Согласно последнему отчету Ассоциации нанимателей выпускников (Association of Graduate Recruiters), в Великобритании число вакансий для дипломированных специалистов сократится на четверть, достигнув уровня восемнадцатилетней давности. В других странах ситуация не лучше, в том числе и в России.

Согласно последним данным Ассоциации нанимателей выпускников, ситуация с трудоустройством выпустившихся в этом году студентов в Великобритании окажется более катастрофичной, чем ожидалось еще в начале года. Число вакансий для них сократится на 24,9%, тогда как еще в феврале в Ассоциация прогнозировала уменьшения их количества только на 5,4%.  Такого дефицита вакансий не было в стране уже 18 лет с 1991 года. В итоге, как посчитали в Ассоциации, около 40 тыс. британцев, окончивших вузы в этом году, могут остаться без работы. Зато большинство работодателей (91,9%) планируют закрыть все существующие у них вакансии в этом году.

При этом, как говорит главный исполнительный директор AGR Карл Гиллерд (Karl Gilleard), полностью отказались от набора сотрудников из числа выпускников лишь немногие компании. Однако сократили число вакансий для начинающих карьеру специалистов большинство - более 80% опрошенных AGR британских компаний. Так, кризис существенно снизил число предложений от работодателей для молодых специалистов в инженерной сфере (на 40%), банковской (на 56%) и даже на IT-рынке. Повезло только тем студентам, которые имеют дипломы в области энергетики, водоснабжения и коммунального хозяйства. Только в этой сфере число предложений не только не уменьшилось, а даже выросло на 7,1%.

Даже если британскому выпускнику удастся пройти возросший конкурс и получить работу по специальности, надеяться на рост зарплаты ему не приходиться. Зарплаты для молодых сотрудников в этом году заморожены, в среднем их годовой доход не будет превышать 25 тыс. фунтов стерлингов. И в 2010 году большинство работодателей не намерены увеличивать зарплату молодым специалистам.

Тех выпускников, которые не впишутся в сузившийся рынок труда, ждет работа в барах, магазинах, call-центрах и прочее. Треть прошлогодних выпускников даже после 6 месяцев после окончания вузов, так и не нашли работу по специальности и вынуждены перебиваться непостоянными заработками, пишет газета DailyMail. "Многие студенты задолжали тысячи фунтов стерлингов за свое обучение, и многие серьезно обеспокоены отсутствием возможностей трудоустройства после окончания университетов", - говорит изданию президент Национального союза студентов Вес Стритинг (Wes Streeting).

Россия не отстает

Впрочем, трудности с поиском работы возникнут не только у британских студентов, а у большинства во всем мире.  Россию ждет всплеск числа безработных к осени за счет появления на рынке труда выпускников учебных заведений и бывших дачников, заявил недавно глава Роструда Юрий Герций. По его оценке, в этом году учебные заведения страны выпустят 2,6 млн дипломированных специалистов, из  них нескольким сотням тысяч человек найти работу по специальности так и не удастся. Четверть выпускников ВУЗов (это около 200 тыс. молодых специалистов) и 12% выпускников средних учебных заведений (коло 100 тыс. человек) в этом году могут остаться невостребованными и пополнить ряды безработных, посчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Число вакансий на рынке труда в России в целом с октября прошлого года уменьшилось на 200 тыс. единиц. При этом, количество резюме от выпускников только начало расти. Конкурс для студентов и выпускников на получение работы вырос в разы: если в прошлом году на одну вакансию претендовали 3 человека, то этим летом  - уже 18. Найти работу молодым специалистам в области финансов, страхования и автобизнеса становится уже практически невозможным. По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, "гуманитарные специальности - экономисты, юристы, педагоги - это специальности, которые не обеспечивают нормальные рабочие места. Это дорога вникуда". По прогнозу Минобразования, среди выпускников, которые могут остаться без работы, 30% - экономисты, 11% - выпускники гуманитарного профиля, 6% - педагогического, 6% - сельскохозяйственного.

Устроиться на первую работу сложно будет даже в Москве, в самом благополучном с точки зрения безработицы регионе. По данным департамента труда и занятости населения города Москвы, из имеющихся 240 тысяч вакантных мест для столичных выпускников ВУЗов приемлемыми являются, по разным оценкам, от 86 тыс. до 94 тыс. На остальные места работодатели хотят взять иногородних, так как они согласны на более низкую, по сравнению с москвичами, зарплату.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, выступая сегодня перед выпускниками Академии бюджета и казначейства, посоветовал выпускникам, которые не смогут найти работу сразу после окончания учебного заведения идти на программы повышения квалификации или устроиться на общественные работы. Он подбодрил их своим примером: "Я начинал свою карьеру после школы с автомеханика и осваивал эту специальность в течение двух лет. Так что можно начинать с любой специальности и дорасти до министра финансов", цитирует РИА "Новости".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase