Члены экипажа Arctic Sea вернулись на родину

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Четверо членов экипажа сухогруза Arctic Sea, которые более двух месяцев оставались на судне после освобождения из пиратского плена, в понедельник вернулись на родину в Архангельск, куда они прилетели через Москву, передает корреспондент РИА Новости. "Я рад, что ступил на родную землю", - сказал капитан судна журналистам, собравшимся в аэропорту Архангельска.

Он посетовал, что в прессе, по его мнению, было много неправды про Arctic Sea. В частности, капитан заявил, что судно везло лес, а не какой-то противозаконный груз.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота, после чего на борту судна работали российские следователи.

Одиннадцать членов экипажа были отправлены самолетом в Россию. На борту судна остались четыре моряка, включая капитана Сергея Зарецкого, а также российские следователи.

В начале сентября сухогруз отбуксировали в район Лас-Пальмаса, где, по данным СКП, 17 сентября должна была быть осуществлена передача сухогруза судовладельцу, однако этого не произошло. Через несколько дней сухогруз на буксире покинул этот район. Позднее Россия предлагала отбуксировать сухогруз в алжирский порт, поскольку получателем древесины, которую перевозил Arctic Sea, значилась алжирская компания, однако власти Алжира отказались дать разрешение на заход судна в порт.

В конце октября сухогруз был отбуксирован в район Мальты, где состоялись переговоры о заходе судна в порт Ла-Валетта и о приеме сухогруза владельцем. Сухогруз прибыл в мальтийский порт Ла-Валетта и был передан мальтийским властям. На Мальту прибыл сменный экипаж, а остававшиеся все это время на борту на Мальту моряки отправились на родину.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase