Что делать, если работодатель собирается вас оштрафовать

Расскажите друзьям
Марат
Марат
Наверняка каждому приходилось сталкиваться в своей трудовой деятельности с такими явлениями, как принуждение к подписанию договора о полной материальной ответственности или включение условия об этом в текст трудового договора, а также условий, позволяющих работодателю «штрафовать» вас за опоздания и другие мелкие оплошности. В данном материале мы попытались определиться с тем, насколько законны подобные меры по отношению к работнику.

В первом случае следует иметь в виду, что основания для наступления полной материальной ответственности названы в  ст. 243 ТК РФ и что перечень должностей и работ, при выполнении которых с работниками может заключаться договор о полной материальной ответственности, устанавливается Министерством труда и социального развития РФ, а не вашим руководителем. Поэтому, если вашей должности нет в указанном перечне и к вам не относятся следующие ситуации:

• недостача ценностей, вверенных вам на основании специального письменного договора или полученных вами по разовому документу;
• умышленное причинение ущерба;
• причинение вами ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
• причинение ущерба в результате ваших преступных действий, установленных приговором суда;
• причинение вами ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
• разглашение вами сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных законом;
• причинение ущерба не при исполнении вами трудовых обязанностей;

то внесение пункта в договор или заключение отдельного договора о полной материальной ответственности незаконно. Что же делать? Как это ни странно, но пока вы работаете и вас все устраивает, то ничего. Как только дело дойдет до конфликта, например, необоснованных удержаний с зарплаты, наступает время вспомнить о всех грехах работодателя. Свою позицию общения необходимо выстраивать с учетом того, что договор о полной материальной ответственности или условия о ней в трудовом договоре противоречат действующему трудовому законодательству РФ и, как следствие, незаконны и не подлежат применению (ст. 9 ТК РФ). Поэтому работодателю весьма проблематично будет доказать в суде или в трудовой комиссии обоснованность своих действий. Более того, он может подвергнуться административному взысканию за нарушение законодательства о труде по ст. 5.27 КоАП РФ

Мы специально не рассматриваем ситуации, когда работник действительно несет полную материальную ответственность, так как это предмет отдельного разговора.

Во втором случае вы должны навсегда запомнить одну простую вещь: в Трудовом кодексе нет такой меры дисциплинарного взыскания, как штраф. Замечание - есть, выговор - есть, наконец, увольнение - есть, а вот штрафа или иного денежного наказания нет (ст. 192 ТК РФ). Более того, законодательство прямо запрещает применять к работнику дисциплинарные взыскания, им не предусмотренные (ст. 192 ТК РФ). Как бы ни было велико желание работодателя искоренить, к примеру, опоздания, затяжные перекуры, серфинг в интернете и другие мелкие радости обычных офисных работников с помощью системы штрафов, увы, это незаконно. Поэтому, если вас «штрафуют» и вас это не устраивает, вам прямая дорога в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд, которые в совокупности помогут осознать работодателю его неправоту. Более подробно о том, как это делается, вы можете прочитать здесь. Однако не секрет, что после подобных заявлений работника «попросят» покинуть компанию, что, собственно, и произошло с автором этого материала, после того как он, будучи сотрудником юридической компании,  обратил внимание руководства на недопустимость применения подобных мер к сотрудникам. 

Особо «продвинутые» руководители, считающие себя специалистами в области трудового права, любят оформлять решение о наложении штрафа в виде приказа. Так вот, чем больше в вашем распоряжении окажется подобных документов, тем бледнее будет выглядеть ваш руководитель при разбирательстве в прокуратуре или суде. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase