Что делать военнослужащему в случае «дедовщины»

Расскажите друзьям
Не во всех частях нашей доблестной российской армии курс молодого бойца начинается со строевой подготовки и получения ценнейших сведений по подшиванию подворотничков от старших товарищей. По странному стечению обстоятельств у некоторых призывников внезапно начинают выпадать зубы и ломаться ребра. Попробуем дать несколько советов о том, к какому «доктору» необходимо обращаться в таких случаях.  

Если противоправные действия в отношении солдата совершают сослуживцы, необходимо:

1. Доложить непосредственному командиру. Тот обязан сообщить о случившемся командиру воинской части, который в соответствии со ст. 40 УПК РФ является органом дознания и вправе проводить дознание по данному факту. На время проведения проверки солдату настоятельно рекомендуется в письменном виде потребовать от командира части перевод в другую часть. Данное требование основано на ст. 2 и ст. 13 ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Для применения подобной меры защиты нет необходимости дожидаться возбуждения уголовного дела.

2. Зафиксировать в медсанчасти телесные повреждения, при этом сообщить медработникам причину их возникновения. Данный факт должен быть зафиксирован в журнале учета медсанчасти.

3. Если есть опасения, что офицеры должным образом не отнесутся к жалобам солдата, ему необходимо сообщить напрямую о случившемся в военную прокуратуру. Сделать это можно по мобильному телефону. Необходимо запомнить должность и звание сотрудника прокуратуры, принявшего жалобу.

4. Параллельно попыткам связаться с прокуратурой необходимо связаться с родителями.

Если противоправные действия в отношении солдата совершают офицеры, необходимо:

1. Сразу обратиться в военную прокуратуру.

2. Если обращение в прокуратуру не дало эффекта вследствие халатности или покрывания подобных деяний работниками прокуратуры, то следует сразу же связаться с родителями и найти законную возможность обратиться вместе с ними в общественную организацию, занимающуюся проблемами военнослужащих.

Что делать родителям

1. Независимо от того, среагировало ли руководство части или военная прокуратура на заявления вашего сына, необходимо сразу же подключаться к данной проблеме.

2. Если сын сообщил о побоях или находится в госпитале, необходимо сделать две копии его амбулаторной карты. Одну копию необходимо передать врачам госпиталя, вторую – военному прокурору. Благодаря этому документу можно будет установить степень потери здоровья при не несении службы. Настаивайте на проведении военно-врачебной комиссии.

3. Добивайтесь приема у военного прокурора. На прием следует придти с заявлением, в котором как можно подробнее должны быть описаны все обстоятельства и то, как вам стало об этом известно.

4. Не оставайтесь наедине со своей проблемой, сообщите о произошедшем в общественную организацию, занимающуюся проблемами военнослужащих. Там вам помогут грамотно составить все необходимые документы и, возможно, примут участие в решении судьбы вашего сына.

5. Постарайтесь, чтобы сын получил возможность оформить на вас доверенность с правом подачи и получения документов, заявлений и ходатайств в государственных органах, так как формально сын на момент призыва уже является совершеннолетним, а вы уже не являетесь его законным представителем, чтобы иметь право действовать от его имени без доверенности. Доверенность можно оформить и до призыва в армию у нотариуса, включив в нее максимальное число полномочий.

6. Оригиналы документов по возможности оставляйте у себя во избежание их «утраты» руководством воинской части или сотрудниками военной прокуратуры.  
   
Важно! Деяния вашего сына в случае, если он покинет воинскую часть, будут квалифицироваться по ст. 337 «Самовольное оставление части или места службы» или ст. 338 «Дезертирство» УК РФ. Однако стоит помнить о том, что преступность деяния исключается, если оно было совершено в состоянии крайней необходимости (ст. 39 УК РФ), поэтому, если у военнослужащего не было иной возможности избежать побоев и издевательств, кроме как, покинув территорию воинской части, защитник вашего сына просто обязан поставить этот вопрос перед следователем о применении положений данной статьи.

Законодательство
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase