Что ждёт фондовые биржи в будущем?

Расскажите друзьям

Внимание приковано к странам с развивающейся рыночной экономикой

Локомотивом следующей волны преобразований и сделок в биржевом секторе станут страны с развивающейся рыночной экономикой. К такому выводу пришли аналитики PwC в новом отчёте, озаглавленном «Биржевые альянсы: что ждёт фондовые биржи в будущем?». В отчёте высказывается предположение о том, что в основе наиболее жизнеспособных вариантов роста западных фондовых бирж должно лежать либо развитие функции клиринга и расчётов по сделкам, либо укрепление взаимоотношений с игроками из стран с развивающейся рыночной экономикой.

Высокие удельные издержки и усилившаяся конкуренция снизили прибыль во всём биржевом секторе. Именно эти факторы будут и впредь лежать в основе консолидации отрасли. Большую роль в новом витке конкуренции на европейском рынке сыграли изменения, инициаторами которых выступили регулирующие органы. Так, в соответствии с Директивой ЕС о рынках финансовых инструментов (MiFID), захватить свою долю на рынке теперь смогут и новые участники рынка с низкозатратной бизнес-моделью.

 Шамшад Али (Shamshad Ali), партнёр PwC, комментирует:

«Разговоры об окончании консолидации в биржевом секторе развитых рынков Западной Европы могут иметь под собой серьёзные основания. Что же касается Азии и Латинской Америки, то, если будут преодолены препятствия нормативно-правового характера, мы сможем стать свидетелями крупных сделок слияния и поглощения на этих развивающихся рынках.  В предстоящие пять лет существенная доля активности в области слияний и поглощений будет приходиться на страны с развивающейся экономикой,  поскольку местные биржи ищут новые возможности роста за пределами внутренних рынков. Развивающиеся страны продолжают обгонять традиционные рынки по темпам экономического роста, и биржи стран Азии и Латинской Америки, расположенные в зонах стремительного экономического роста, получат очевидные преимущества».

На Гонконгской бирже и других ведущих азиатских биржах, помимо сделок с участием местных компаний, все чаще проводится двойной листинг западных компаний, стремящихся получить доступ к растущей капитальной базе региона. Так, за минувшее десятилетие стоимость обращающихся на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона акций существенно возросла: с 2000 по 2010 год она увеличилась на 20%. Для сравнения: в регионе Северной и Южной Америки, а также в странах Европы, Ближнего Востока и Африки аналогичные показатели упали соответственно на 14% и 6%.  

Шамшад Али (Shamshad Ali), партнёр PwC, добавляет:

«Сложности, с которыми столкнулись покупатели в ходе нескольких несостоявшихся сделок слияния между западными биржами, заставили целый ряд компаний задуматься о своих дальнейших шагах. Учитывая, что центры роста мировой экономики и связанные с ними денежные потоки переместились в страны с развивающейся экономикой, традиционные фондовые биржи уже более не могут позволить себе игнорировать ту ведущую роль, которую, вероятнее всего, сыграют в ближайшем будущем страны с развивающейся экономикой в биржевом секторе. Традиционным биржам необходимо внимательно рассмотреть различные модели деятельности, чтобы оказаться в состоянии конкурировать или сотрудничать с биржами развивающихся стран».

Несмотря на прогнозируемый мощный рост в Азиатском регионе, на пути процессов слияния и поглощения остается целый ряд препятствий. Прежде всего, Азия не является единым рынком и, значит, не имеет единого регулирующего органа. По этой причине в Азии ещё не разработаны меры по либерализации трансграничных рынков, которые могли бы облегчить проведение международных сделок слияния. Кроме того, существуют и специфические местные факторы, такие как ограничения на иностранные инвестиции,  а это серьёзное препятствие на пути дальнейшей консолидации внутри региона.  

По мнению Шамшада Али (Shamshad Ali), партнёра PwC:

«Пока не найдены ответы на самые важные вопросы: деятельность скольких биржевых групп смогут обеспечить существующие рынки и как отреагируют регулирующие органы на повышение концентрации на рынках, некоторые из которых являются залогом  успеха для экономики в целом».

Будем пристально следить за ситуацией на самых влиятельных биржах развивающихся стран:
Бразильской,
Гонконгской,
Сингапурской,
Шанхайской,
Российской биржевой площадкой, возникшей в результате слияния двух бирж.

Ситуацию в России комментирует Михаил Субботин, Директор, Группа по сопровождению сделок на рынках капитала, PwC:

“Начавшееся объединение двух российских биржевых площадок, РТС и ММВБ – шаг в сторону усиления конкурентной позиции России на международных рынках капитала. При этом одного лишь слияния двух бирж совершенно недостаточно для успешной борьбы за крупных эмитентов. Главная задача российских органов регулирующих финансовый рынок страны– развитие мощной инвесторской базы, чей капитал бы мотивирован на инвестиции именно на местной площадке”.



"PricewaterhouseCoopers"



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase