Чуркин: Россия признает права всех наций на мирную ядерную энергию

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Россия признает права всех наций на мирную ядерную энергетику, а созданный в Ангарске международный центр по обогащению урана открыт для всех стран, заявил постпред России Виталий Чуркин на заседании Генеральной ассамблеи ООН.

"Центр, учредителями которого являются Россия и Казахстан, открыт для участия третьих стран без каких-либо политических условий. В настоящее время завершается процесс его постановки под гарантии МАГАТЭ", - сказал Чуркин.

По словам российского постпреда, этот центр способен сыграть важную роль в процессе ядерного нераспространения, обеспечивая доступ к мирной ядерной энергии странам, соблюдающим свои обязательства в этой сфере.

"В качестве первого шага в России в Ангарске создан международный центр по обогащению урана. Он предоставит государствам возможность гарантированного доступа к мощностям по обогащению урана для обеспечения своих потребностей в ядерном топливе без необходимости создания собственного ядерного топливного цикла", - сказал Чуркин.
 
Россия ранее предлагала Ирану воспользоваться услугами по обогащению урана на своей территории, чтобы снять подозрения международного сообщества по поводу ядерных программ Тегерана. Однако власти страны предпочли сохранить собственный проект обогащения, который, как опасается мировое сообщество, может быть использован в военных целях.

Чуркин также призвал государства ООН к международной кооперации в сфере развития мирного атома, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase