Daimler обратился к антимонопольной службе за разрешением на покупку доли в КАМАЗе

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Автоконцерн Daimler AG обратился в антимонопольное ведомство Германии с заявкой на покупку акций в российском ОАО "КАМАЗ", крупнейшем российском производителе грузовых автомобилей, говорится в материалах антимонопольного ведомства. Заявка поступила от Daimler AG 5 декабря. Как сообщил РИА "Новости" начальник управления ФАС РФ по контролю над промышленностью Алексей Ульянов, автоконцерну для покупки 10% акций КАМАЗа не потребуется брать разрешение у российского антимонопольного ведомства.

"Им не нужно наше разрешение. Компания обращалась к нам с просьбой разъяснить, необходимо ли ей подавать ходатайство, и мы уже ей ответили, что нет", - сказал он. Ульянов пояснил, что по закону о защите конкуренции ФАС контролирует сделки с блокирующим, контрольным и пакетом акций более 75%.

Информация о возможной продаже 42% акций крупнейшего российского производителя грузовой техники - ОАО "КАМАЗ" концерну Daimler появилась еще летом этого года, сумма сделки в то время оценивалась в 2 миллиарда долларов. Вместе с тем, позже в СМИ появилась информация со ссылкой на руководителя госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, что Daimler AG может приобрести не 42% акций КАМАЗа, а всего 10%.

В конце ноября председатель совета директоров инвестиционной компании "Тройка Диалог" (один из акционеров КАМАЗа) Рубен Варданян заявлял РИА Новости, что переговоры с концерном Daimler о продаже пакета акций ОАО "КАМАЗ" еще не завершены, продолжается согласование условий сделки. Варданян также отмечал, что ОАО "КАМАЗ" является стратегически важным активом для России, и при решении судьбы пакета этот факт является приоритетным.

На данный момент контрольный пакет (более 54%) акций российского предприятия принадлежит гендиректору компании Сергею Когогину и российским инвесторам, в том числе "Тройке Диалог", которая также выступает финансовым консультантом переговоров с Daimler AG. При этом 34% акций КАМАЗа были переданы в госкорпорацию "Ростехнологии".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase