Дакар-2008 отменен. В Африку едут лишь россияне

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Оргкомитет Дакара-2008 отменил гонку из-за угрозы терактов, россияне несут убытки

Отмена ралли Дакар-2008, которое должно было стартовать 5 января в Лиссабоне, принесла российской команде "Камаз-мастер" - неоднократному победителю ралли - миллионные убытки. А вот российские менеджеры, которые также собирались проехать по маршруту Дакара, в накладе не остались. Они лишь изменили путь следования, но от тура не отказались.

В ралли "Лиссабон-Дакар" должны были участвовать 14 экипажей, в составе которых заявлены россияне: три от "Камаз-мастера", российско-белорусский экипаж в классе грузовиков и 10 легковых автомобилей. Маршрут был проложен по территориям Португалии, Марокко, Мавритании и Сенегала. В этом году гонка должна была пройти в 30-й раз.

Причины и потери

Накануне оргкомитет гонки получил настоятельные рекомендации французского правительства отменить марафон, сообщил Этьен Лавинь, глава компании A.S.O., организатора Дакара-2008, пишут "Ведомости".

Причиной стали возможные теракты на территории Мавритании, по которой должны были пройти восемь этапов гонки, рассказал Лавинь французскому телевидению. В конце прошлого года там были убиты четыре французских туриста и три военных. В то же время Лавинь пообещал, что Дакар-2009 будет проведен.

A.S.O. официально объявила о потерях $52 млн. A.S.O. лишится выручки от телетрансляций и спонсоров, также ей придется вернуть участникам их взносы - более 10 тыс. евро с человека.

Представитель "Камаз-мастера" и директор по информационной политике "Камаза" Владимир Самойлов говорит, что Дакар, имеющий статус неофициального чемпионата мира по ралли, ранее никогда не отменялся, хотя на этапах гонки случались аварии, нападения, ограбления и даже перестрелки. Бывало, отменяли этапы, но не всю гонку, подчеркнул он.

Потери "Камаз-мастера" Самойлов оценил в несколько миллионов долларов - в основном расходы на подготовку автомобиля и команды.

Отменой Дакара разочарован и ВТБ, титульный спонсор "Камаз-мастера". По мнению представителя банка, российские грузовики были бы в числе лидеров, обеспечивая повышенное внимание к спонсору.

Контракт ВТБ с "Камаз-мастером" был заключен в 2004 г. и продлевается каждый год, его сумма не раскрывается.

Альтернативы

Многие эксперты считают, что возможной заменой Дакару может стать запланированная на июнь гонка Санкт-Петербург - Пекин. "Камаз-мастер" скорее всего примет в ней участие, говорит Самойлов. Из-за отмены Дакара многие другие команды тоже могут попробовать свои силы в этой гонке.

Однако сильным противовесом Дакару эта гонка вряд ли станет - ее бренд недостаточно раскручен, а значит, много зрителей она не наберет.

В то же время, черный континент пугает не всех. Как уже сообщал RB.ru сразу несколько десятков менеджеров российских компаний решили принять участие в автомобильном ралли-рейде по странам Африки.

Участники стартовали с Красной площади 4 января. Вернуться они намерены в середине марта 2008 года. В настоящий момент участники ралли-рейда находятся в Одессе и готовятся к отплытию. В отличие от предыдущих поездок, организованных движением "Русский прорыв", в этой будут участвовать не профессиональные гонщики, а самые обычные сотрудники. По сведениям Office Life, в списке покорителей новых дорог - люди из "Лукойла", "АвтоВАЗа" и других корпораций, - крупных и не очень. Все они едут на русских машинах, в основном, на "Нивах".

Маршрут ралли в связи с угрозой терактов русские изменили так, чтобы в Мавританию попасть уже тогда, когда опасность терроризма минует. "Но все равно жаль, - вздыхают в интервью Office Life участники. - Мы все так рассчитывали посмотреть на легендарное ралли!"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase