Давайте людям незаслуженные шансы

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Даже если из этого ничего не получится, это будет льстить вашему самолюбию

Бескорыстная помощь - словосочетание, мало сочетающееся с офисной жизнью. Здесь каждый сам за себя. Однако всегда есть люди, готовые дать другим шанс и нашедшие в себе силы никого не упрекать, когда этим шансом пренебрегают.

Многие успешные карьеры начинались со случайности, подарка, который неожиданно дарил вышестоящий, сделавший карьеру человек. Многих известных актеров продюсеры замечали в забегаловках, где они работали официантами. Талантливые разносчики пиццы становились искусными топ-менеджерами благодаря внимательному взгляду высокопоставленного заказчика. 

"Редактор одного из отделов нашей газеты однажды взял молодую девочку к нам в отдел, - рассказывает Ольга (имя изменено. - Прим. Office Life). - У нее был нулевой опыт работы в прессе, кроме студенческой газеты, и образование тоже не профильное. Девочка быстро стала незаменимым человеком в редакции и до сих пор работает в отделе, а редактор почти год спустя уволился - нашел более интересное место работы".

Медвежья услуга

Прекрасно осознавать, что совершенное тобой доброе дело дало старт замечательной карьере. Но не все всегда складывается так радужно. Иногда шансы, которые бескорыстно даются людям, оказываются им совершенно не нужны. Или попросту не по зубам: и краснеть приходится обоим - и Пигмалиону, и Галатее.  

"По образованию я переводчик, но последние несколько лет работала персональным ассистентом, - рассказывает Мария (имя изменено. - Прим. Office Life). - Когда ситуация на работе обострилась, мне удалось красиво оттуда уйти, хлопнув дверью, потому что моя знакомая помогла мне устроиться переводчиком в отдел новостей крупного медиа-холдинга".

"Поначалу я была ей очень благодарна, - продолжает она. - Но работа была нервная: хороший перевод нужно было сделать минут за 20, чтобы выставить его на ленту новостей в интернете. Я не ходила обедать, боялась начальства и тратила кубометры нервов. Я прекрасно знала, что босс повсеместно жалуется коллегам на мою знакомую, которая работала в другом отделе: мол, кого она мне порекомендовала? Пришлось признаться себе и ей: на такую работу я не подхожу, сделать перевод новости за 20 минут для меня физически невозможно. Хорошо, что она меня поняла, и мы остались друзьями после того, как я оттуда уволилась".

Вспомнить при любой возможности

"Несколько месяцев я работала на должности, которую уже давно переросла, - вспоминает Саша (имя изменено. - Прим. Office Life). - И тогда мой приятель, начальник другого отдела, попросил директора компании о том, чтобы меня перевели в его отдел на должность заместителя начальника. Директор удивился, потому что о моем существовании даже не знал, и попросил, чтобы я сделала тестовое задание, - кейс решения задачи. Я его сделать не успела, и тогда мой приятель подсунул директору компании собственный кейс, выдав его за мой. Через две недели я начала работать заместителем начальника отдела".

Саша считает, что ничем не заслужила эту возможность и никто не был обязан протягивать ей руку помощи. "Более того - был некоторый риск того, что я бы не справилась, - добавляет она. - Благодаря моему приятелю я получила интересную работу, которой очень дорожила и старалась оправдать данный мне шанс".

Это было семь лет назад. Сегодня Саша и ее "благодетель" работают в разных компаниях, но иногда общаются. Надо ли говорить, что он до сих пор вспоминает при каждой встрече свой великодушный поступок. Чаще всего он это делает в форме похвалы: "Эх, не зря я тогда рискнул всем и дал тебе шанс вылезти из болота!", иногда - в форме ностальгического воспоминания: "А ты помнишь, как я тебя вытащил с должности менеджера по продажам? Были же времена". Порой это говорится перед просьбой посодействовать в решении рабочих задач, одолжить денег или просто составить ему компанию на футболе. "Я футбол терпеть не могу, но как-то неловко отказывать человеку, перед которым я нахожусь в некоем неоплатном долгу", - улыбается Саша.

Нож в спину

Женя (имя изменено. - Прим. Office Life) пришла на собеседование в банк, будучи студенткой. Она не ответила ни на один вопрос, касавшийся ее рабочих обязанностей. Но зато широко улыбалась и обещала "быстро всему научиться". Два начальника - отдела и управления - решили дать ей шанс. И не пожалели: Женя действительно быстро всему училась. Через небольшой промежуток времени она "переросла" коллег, которые были старше и опытнее ее. Когда встала речь о заместителе начальника отдела, вариант был только один: Женя.

"Я понимаю, что получила тогда уникальный шанс, и тогда понимала, - вспоминает Женя. - Моя карьера летела семимильными шагами. Я не успевала даже задуматься о том, что что-то мне давно не повышали зарплату, потому что мне ее постоянно повышали". Женя с радостью согласилась. Через два месяца ей сообщили, что Игорь, начальник отдела, уходит в другой департамент, и его место через полгода займет она. Женя ушла в отпуск, и ... не вышла на работу. "В отпуске я познакомилась с аниматорами - людьми, которые развлекали отдыхающих в отеле, - рассказывает она. - И поняла, что в первый раз в жизни общаюсь с людьми, которые действительно любят свою работу. Во мне что-то сломалось".

Женя понимала, что подводит людей, которые на нее рассчитывали. Но не могла ничего с собой поделать. "Это было сродни прозрению: когда в одно прекрасное утро ты понимаешь, что семь лет прожила с человеком, которого давно не любишь, и вас больше ничего не связывает", - говорит она. На следующий день после прогула Женя сказала обо всем своему боссу. "И вот тут случилось чудо, - вспоминает Женя. - Он, конечно, был расстроен, но он меня понял. Сказал: "Я всегда говорил, что ты молодец. Здесь все работают из-за денег". То есть я ему всадила нож в спину, а он меня поддержал в этом".

Единственное, о чем попросили Женю, - доработать до Нового года. Заменить ее действительно было некем. Со своим бывшим начальником она общается до сих пор. И до сих пор считает его лучшим в мире боссом.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase