Дело смертельно больного бывшего вице-президента ЮКОСа закрыто

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Московский суд отпускает Василия Алексаняна, обвиняемого в отмывании денег по делу ЮКОСа

Симоновский суд Москвы сегодня согласился на предложение бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна прекратить против него уголовное дело по истечению срока давности. Против этого не стал возражать даже прокурор Николай Власов. Алексаняну опасно находится в общественных местах, так как он смертельно болен.

Бывший вице-президент компании ЮКОС Василий Алексанян заявил сегодня в Симоновском суде Москвы, что согласен на прекращение рассмотрения его уголовного дела в связи с истечением срока давности, передают РИА Новости. По его словам, он осознает последствия прекращения дела по нереабилитирующим основаниям. "Но у меня нет времени добиваться истины в этом деле, поэтому я не возражаю", - сказал обвиняемый. Алексанян смертельно болен.

После этого суд удалился на перерыв. Затем мнение по этому вопросу высказал прокурор Николай Власов. Даже он не стал возражать против прекращения уголовного дела. По его словам, "нет процессуальных оснований для того, чтобы прокуратура возражала против ходатайства о прекращении дела, которое заявил адвокат и поддержал подсудимый".
После этого три судьи, рассматривающие дело, удалились в совещательную комнату, и после чего огласили решение: Симоновский суд Москвы прекращает уголовное дело в отношении Алексаняна в связи с истечением срока давности.

Бывший топ-менеджер ЮКОСа болен СПИДом и раком лимфатической системы, поэтому появление в общественном месте опасно для его здоровья. Однако на сегодняшнее заседание он все же пришел - в защитной маске на лице. На его личном присутствии настоял суд. Впрочем, позже суд разрешил ему при желании покинуть зал заседания после обеда.

Из-за болезни обвиняемого и долгих выяснений может или нет он принимать участие в процессе, срок давности дела Алексаняна истек - в мае 2010 года. В середине июня защита подала в Симоновский суд ходатайство о закрытии дела. Однако судьи заявили, что предоставленного адвокатами письменного заявления подсудимого недостаточно. Они обязали Алексаняна явиться в суд и лично подтвердить свое согласие на закрытие дела.

В чем обвиняют

Бывший вице-президент ЮКОСа был задержан в марте 2006 года и обвиняется в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и растрате. По версии прокуратуры, Алексанян похитил имущество "Томскнефти", дочерней компании ЮКОСа, а также акции нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК на сумму свыше 12 млрд рублей.  Алексанян своей вины не признал.

Долгое дело

С 7 апреля 2006 года он содержался под стражей, в конце 2007 году после следственного расследования дело было передано в суд. Через неделю после начала процесса в феврале 2008 года Алексаняна перевезли на лечение в гражданскую больницу, так как у него выявили тяжелые заболевания. Бывший топ-менеджер нефтяной компании оказался болен СПИДом и раком. По состоянию здоровья процесс по его делу был прерван. В конце 2008 года Мосгорсуд изменил меру пресечения с ареста на освобождение под залог. Алексаняну пришлось заплатить 50 млн рублей. В начале 2009 года его выписали из больницы на амбулаторное лечение.

Вскоре после этого гособвинение заявило, что состояние здоровья обвиняемого позволяет ему вновь принимать участие в судебных заседаниях. Процесс был возобновлен, но защита представила медицинские свидетельства о том, что Алексаняну по-прежнему опасно появляться в общественных местах. В марте 2009 года гособвинение потребовало провести дополнительную судмедэкспертизу состояния здоровья обвиняемого в Федеральном научно-методологическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Обследование продолжалось почти пять месяцев. В сентябре прошлого года на суде были представлены его результаты. Экспертиза показала, что у Алексаняна действительно сильно ослаблен иммунитет и на его здоровье может оказать негативное влияние любой вирус, в том числе незначительный для большинства людей. Она подтвердила, что  личное участие обвиняемого в судебном процессе может привести к тяжелым последствиям.

Срок давности дела Алексаняна истек в мае 2010 года. В середине июня защита подала в Симоновский суд ходатайство о закрытии дела, но судьи заявили, что предоставленного адвокатами письменного заявления подсудимого недостаточно. Алексаняна обязали явиться в суд и лично подтвердить свое согласие на закрытие дела.

Смертельные дела

В последнее время в России прогремело несколько громких смертей предпринимателей, содержавшихся в СИЗО. В ноябре прошлого года в московском СИЗО "Матросская тишина" скончался бывший юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. По официальной версии - от сердечно-сосудистой недостаточности.

В апреле этого года в больнице СИЗО-1 "Матросская тишина" скончалась Вера Трифонова, также обвиняемая по экономическим преступлениям. Она была тяжело больна, однако содержалась под арестом.

На прошлой неделе Минюст представил законопроект, который позволяет освобождать из-под стражи тяжелобольных подследственных. Ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отправила в Минюст аналогичный законопроект. По нему утверждался список 40 заболеваний, по причине которых подозреваемых могут освободить из-под ареста. В числе этих болезней - тяжелые стадии развития ВИЧ-инфекции, некоторые формы рака и тяжелые формы туберкулеза.  


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:50, 24.06.2010
    0
    Зачем судьи потребовали явку Алексаняна, если он все равно пришел в маске, и они не могли определить, кто к ним вообще явился?Вообще-то место для пьесы под названием "Судилище над Алексаняном" - в психобольнице, где роли бы исполняли психически больные люди, а не в суде.
  • Борис Баженов 18:59, 25.06.2010
    0
    То есть, ему простили все? И деньги, которые он, возможно, украл, тоже простили? Миллиарды - это мелочи, ибо доброе у нас государство за народный счет... А я знаю случай, когда обвиняемый уже и умер, а все равно приставы описали имущество, его счета и отобрали все, что сумели. Остались вдова и дети... Но там растрата была на несколько порядков меньше.
  • Citizen
    Борис Баженов Citizen 20:03, 25.06.2010
    0
    Акции "Томскнефти" и дочерних предприятий В Н К никто вообще не похищал. Чтобы избежать приобретения акций "Томскнефти" швейцарской фирмой Birkenholz, ЮКОСу удалось снять арест, наложенный на акции арбитражным судом, и сразу после этого обменять эти акции на акции ЮКОСа,аналогично вывести акции дочерних предприятий из владения В Н К, что позволило уйти от захвата и "Томскнефти", и В Н К швейцарской компанией. А когдаопасность миновала, все акции были В Н К возвращены.То есть не было факта хищения.Это подтвердил в суде и Герман Греф, бывший в то время министром экономического развития и торговли в Правительстве РФ. Потому и осудить Алексаняна было бы абсурдно, и оправдать смелости у судей не хватило. Возможно, они поэтому и тянули дело до тех пор, пока срок давности не истек, и его нельзя было не прекратить.Тоже выход из положения. А нет приговора обвинительного - нет и хищения, и никакого взыскания быть не может. Ни для кого.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase