Денег намыли на $1 трлн

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Ежегодно в мире отмывается $1 трлн, говорится в докладе аудиторской компании KPMG.

Аудиторская компания KPMG опубликовала доклад "Отмывание денег- 2007". Исследование показало, что ежегодно в мире отмывается $1трлн. При этом расходы на борьбу с отмыванием за последние три года выросли на 58%. В России эта цифра составляет 60%.

Аналитики компании KPMG проверили готовность 224банков из 55стран мира, в том числе 21банк из России и СНГ, бороться с легализацией грязных денег. По итогам опроса, 100% российских банкиров отчитались KPMG, что придают борьбе с отмыванием первостепенное значение (в мире- 95%), публикуют "Ведомости". Все российские респонденты подтвердили, что в банках действует целая система антиотмывочных мер- специальные IT-системы, службы, проверяющие сведения о клиентах. В мире 83%банков регулярно проводят формальный мониторинг эффективности собственных систем противодействия отмыванию денег, а в России- 100%.

Однако по-прежнему в самых громких скандалах с отмыванием денег фигурируют российские граждане.

Русская мафия

Наибольший резонанс вызвала история с Bank of New York. Организаторами этой схемы оказались выходцы из России- президент лондонского отделения BoNY Люси Эдвардс и ее муж Питер Берлин. По одной из версий, через BoNY было украдено $4,5млрд стабилизационного кредита МВФ, выданного России виюле 1998 года.

Свою вину за "халатность ввыявлении преступных схем" BoNY признал только в ноябре 2005 года. Банку пришлось выплатить $12млн банкам- жертвам мошеннической схемы и $26млн штрафа властям.

В том же 2005 году громкий скандал разразился в Израиле. Поподозрению вотмывании заморозили 180 счетов насумму $376млн втель-авивском отделении крупнейшего банка страны Hapoalim. В списке клиентов банка фигурировали известные российские бизнесмены, получившие гражданство Израиля,- Владимир Гусинский, Леонид Невзлин и Аркадий Гайдамак. Разбирательство с Hapoalim продолжается по сей день.

Расследование по делу "Телекоминвеста" также закончилось ничем. В середине июля 2005 года вофисах Commerzbank в Германии и Швейцарии были проведены обыски поделу об отмывании активов ряда российских телекоммуникационных компаний, втом числе "Телекоминвеста". По некоторым данным, речь шла о сумме в $1млрд. Германские правоохранительные органы были убеждены, что подобная сумма была незаконно получена "Телекоминвестом" в результате приватизации в в 1996-2001 годах и «отмыта» через Commerzbank при содействии сотрудников банка. Однако достаточно доказательств собрано не было. Дело закрыла "за отсутствие состава преступления".

Зри в корень

Одна из причин такого плачевного состояния дел - несовершенство законодательства и непрозрачность российских банковских операций. По совам Карена Бриггса, руководитель исследования KPMG, "у России, Восточной Европы и Каймановых островов есть серьезные проблемы с раскрытием информации о клиентах. В России сложно определить бенефициара, из-за чего нельзя говорить о прозрачности банковских операций".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase