Депутаты хотят запретить протестные автопробеги - они "мешают жить"

Расскажите друзьям

У автомобилистов избыток свободы, считают думцы и приравнивают автопробеги к митингам

В Госдуму внесен законопроект, мешающий автомобилистам собираться и ездить с синими ведерками на крыше. Депутаты считают, что у водителей избыток свободы митингов, и предлагают ограничить возможность устраивать автопробеги. Заодно вводятся новые барьеры для обычных митингов: гражданам, оштрафованным за несанкционированные акции, запрещается организовывать митинги протеста в течение года; о месте и времени их проведения запрещается сообщать, пока власти не разрешат.

Поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях...", ужесточающие правила их проведения, внесли депутаты из трех парламентских фракций - Сергей Марков ("Единая Россия"), Павел Тараканов (ЛДПР) и Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"). Информация о том, что в ходе митинга будут использоваться автомобили, должна специально указываться в заявке, которую организаторы акции подают властям, считают авторы закона. Подобные акции должны будут проходить с учетом требований "по обеспечению транспортной безопасности". Саму  заявку нужно подавать за три рабочих, а не три календарных дня.

Еще одна новелла касается всех публичных мероприятий: их организаторами не могут являться лица, на момент подачи заявки считающиеся "подвергнутыми административному взысканию" за участие в акции протеста. По словам Емельянова, это означает, что нарушитель не сможет организовывать митинги в течение года после получения наказания. Запрет также налагается и на оглашение времени и места проведения акции до ее согласования с властями.

В январе 2010 г. с требованиями ужесточить наказание за нарушение транспортной безопасности митингующими уже выступило правительство: принятый в первом чтении законопроект предлагает ввести отдельную уголовную статью за "блокирование транспортных магистралей", пишут "Ведомости". Участника "блокады" можно будет оштрафовать на 100 000 руб. или посадить в тюрьму на два года.

Участие транспорта в массовых акциях становится очень популярным, обеспокоен Емельянов, протестные настроения понятны, однако они должны быть направлены в конструктивное русло, а сейчас использование транспорта на митингах никак не регулируется. Депутат пояснил "Коммерсанту", что пробел в законодательстве он осознал, когда столкнулся на Новом Арбате с автолюбителями, которые "ехали медленно, с включенными аварийными сигналами" и мешали движению. Протесты, уверен он, "не достигают позитивных результатов, а мешают жить".


Как ГИБДД, МВД и ФСО боролись с ведром у водителя

Сергей Марков считает, что его инициатива должна заполнить правовой "вакуум". Депутату не нравится, когда протестующие "блокируют транспортную магистраль" или "собираются колонной": если действия автомобилистов имеют "признаки демонстрации", убежден депутат, они должны регламентироваться как общественно-политические акции. В целом же, по словам Маркова, законодательство о митингах в России и так "достаточно либеральное" и "хорошее".

Самые многочисленные акции автолюбителей традиционно проходят в Приморье. Во время одной из них машины перекрыли центральный проспект Владивостока, милиционерам пришлось убирать их с помощью эвакуаторов. 24 апреля в Москве и Петербурге прошли акции протеста против мигалок: по улицам проехала колонна машин с пластиковыми ведрами на крышах. 28 апреля акцию повторила Федерация автомобилистов России (ФАР).

По информации "Ведомостей", законопроект скорее всего проходной. Поправки инициированы Кремлем, уверен сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, это лишний раз демонстрирует, что оппозиционные акции эффективны. Закон означает, что запретят любые автопробеги, заявки просто будут отклоняться, уверен президент ФАР Сергей Канаев.

Автопробеги действительно никак не ограничиваются законом, говорит адвокат Виктор Травин, это и невозможно: нельзя выработать четкие критерии, чтобы определять, точно ли это автопробег, флешмоб, демонстрация или просто машины движутся в потоке.


Комментарии

  • Игорь Андреев 06:53, 30.04.2010
    0
    диктатура "пролетариата" с точностью наоборот
  • Игорь Андреев 06:55, 30.04.2010
    0
    синие ведерки нумеровать, как у спортсменов. Получится пробег. Специально для идиотов, которые пишут глупые законы.
  • Валерий Воложин 09:52, 30.04.2010
    0
    Почти все фракции Госдумы выступили с такой инициативой. Трогательное единство.Наверное, партиям ЛДПР,СР и ЕР пора объединиться под знаменем и названием Единая справедливая либеральная Россия.
  • Игорь Андреев 10:25, 30.04.2010
    0
    самый умный на клипе - ст. сержант. А офицеры, которые в кадре, - глупые. А их начальники, наверное, еще глупее. Этак можно до Президента Обамы дойти, но где-то ведь цепочка обрывается?
  • Денис Фролов 13:55, 30.04.2010
    0
    Да не пробеги надо отменять-это же свобода выражения своего протеста! Что, властям не понравилось внимание к мигалкам на их машинах и потому решили придумать как запретить ведерки? Уроды у власти, думают в своих целях.
  • Citizen
    Денис Фролов Citizen 07:30, 2.05.2010
    0
    Как раз любую свободу протеста надо подавлять в корне!Она опасна для властей предержащих в потенциале.Дело в том, что если власть выражает в значительной мере интересы большинства населения, то население всегда будет выступать за власть, и можно предоставить широкие свободы митингов, демонстраций, свободу выражения.Запретить все это только экстремистам, националистам, как это и есть в развитых странах.А вот если политика власти не выражает интересы народа, то имеет смысл запретить все свободы, кроме свободы "ЗА". Так и было в СССР.Потому что иначе население может самоорганизоваться и в конце концов заменить власть, а сменить власть означает лишить всяческих благ высших чиновников и олигархов.Это я пишу не по отношению к России, а и ко всем другим странам, потому чтог так было испокон веков.
  • Валерий Воложин 07:41, 2.05.2010
    0
    На мой взгляд, депутаты Тараканов и Емельянов допустили политическую ошибку. ЛДПР и Справедливой России надо создавать имидж партий, выражающих интересы народа в противовес партии власти. Это позволяет набрать больше голосов на выборах, повысить популярность. А если депутаты этих партий присоединяются к автору антинародного законопроекта, то это может оттолкнуть от самих партий часть электората. Законопроект пройдет и так, только на голосах Единой России.Незачем было присоединяться.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase