Архив rb.ru

Депутаты хотят запретить протестные автопробеги - они "мешают жить"

Архив rb.ru

У автомобилистов избыток свободы, считают думцы и приравнивают автопробеги к митингам

Депутаты хотят запретить протестные автопробеги - они "мешают жить"
В Госдуму внесен законопроект, мешающий автомобилистам собираться и ездить с синими ведерками на крыше. Депутаты считают, что у водителей избыток свободы митингов, и предлагают ограничить возможность устраивать автопробеги. Заодно вводятся новые барьеры для обычных митингов: гражданам, оштрафованным за несанкционированные акции, запрещается организовывать митинги протеста в течение года; о месте и времени их проведения запрещается сообщать, пока власти не разрешат.

Поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях...", ужесточающие правила их проведения, внесли депутаты из трех парламентских фракций - Сергей Марков ("Единая Россия"), Павел Тараканов (ЛДПР) и Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"). Информация о том, что в ходе митинга будут использоваться автомобили, должна специально указываться в заявке, которую организаторы акции подают властям, считают авторы закона. Подобные акции должны будут проходить с учетом требований "по обеспечению транспортной безопасности". Саму  заявку нужно подавать за три рабочих, а не три календарных дня.

Еще одна новелла касается всех публичных мероприятий: их организаторами не могут являться лица, на момент подачи заявки считающиеся "подвергнутыми административному взысканию" за участие в акции протеста. По словам Емельянова, это означает, что нарушитель не сможет организовывать митинги в течение года после получения наказания. Запрет также налагается и на оглашение времени и места проведения акции до ее согласования с властями.

В январе 2010 г. с требованиями ужесточить наказание за нарушение транспортной безопасности митингующими уже выступило правительство: принятый в первом чтении законопроект предлагает ввести отдельную уголовную статью за "блокирование транспортных магистралей", пишут "Ведомости". Участника "блокады" можно будет оштрафовать на 100 000 руб. или посадить в тюрьму на два года.

Участие транспорта в массовых акциях становится очень популярным, обеспокоен Емельянов, протестные настроения понятны, однако они должны быть направлены в конструктивное русло, а сейчас использование транспорта на митингах никак не регулируется. Депутат пояснил "Коммерсанту", что пробел в законодательстве он осознал, когда столкнулся на Новом Арбате с автолюбителями, которые "ехали медленно, с включенными аварийными сигналами" и мешали движению. Протесты, уверен он, "не достигают позитивных результатов, а мешают жить".


Как ГИБДД, МВД и ФСО боролись с ведром у водителя

Сергей Марков считает, что его инициатива должна заполнить правовой "вакуум". Депутату не нравится, когда протестующие "блокируют транспортную магистраль" или "собираются колонной": если действия автомобилистов имеют "признаки демонстрации", убежден депутат, они должны регламентироваться как общественно-политические акции. В целом же, по словам Маркова, законодательство о митингах в России и так "достаточно либеральное" и "хорошее".

Самые многочисленные акции автолюбителей традиционно проходят в Приморье. Во время одной из них машины перекрыли центральный проспект Владивостока, милиционерам пришлось убирать их с помощью эвакуаторов. 24 апреля в Москве и Петербурге прошли акции протеста против мигалок: по улицам проехала колонна машин с пластиковыми ведрами на крышах. 28 апреля акцию повторила Федерация автомобилистов России (ФАР).

По информации "Ведомостей", законопроект скорее всего проходной. Поправки инициированы Кремлем, уверен сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, это лишний раз демонстрирует, что оппозиционные акции эффективны. Закон означает, что запретят любые автопробеги, заявки просто будут отклоняться, уверен президент ФАР Сергей Канаев.

Автопробеги действительно никак не ограничиваются законом, говорит адвокат Виктор Травин, это и невозможно: нельзя выработать четкие критерии, чтобы определять, точно ли это автопробег, флешмоб, демонстрация или просто машины движутся в потоке.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter