Депутаты во 2-м чтении смягчили ответственность за налоговые преступления

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, сокращающий возможности привлечения налогоплательщиков к уголовной ответственности за налоговые преступления. Ряд соответствующих изменений вносится в Налоговый кодекс РФ, Уголовный кодекс (УК) РФ, Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, закон "О милиции".

В законопроекте, в частности, предусмотрено, что лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки, пеней и штрафов.

Также предусмотрено, что если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику по результатам проверки, недоимка, указанная в требовании и размеры которой позволяют предполагать факт нарушения законодательства, а также пени и штрафы не были уплачены, налоговые органы будут обязаны направлять в течение 10 дней материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Соответствующие изменения вносятся в Налоговый кодекс.

Если размер недоимки, выявленной в результате проверки, позволяет предполагать совершение преступления, то в требовании об уплате налога, направляемом налогоплательщику, должно содержаться предупреждение об обязанности налогового органа в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов направлять материалы в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела, передает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase