Дерипаска купил 10% Гонконгской товарной биржи

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

En+ Group вошла в число учредителей биржи

Олег Дерипаска продолжает покорять Азию. После удачно проведенного в Гонконге IPO UC Rusal бизнесмен решил купить долю в Гонконгской товарной бирже. Компания En+ вошла в число учредителей биржи, купив 10% ее акций. Теперь En+ Group введет своего человека в совет директоров HKMEx. Как рассказал RB.ru представитель компании, в совет директоров войдет первый заместитель гендиректора En+ Group Артем Волынец.

En+ Group, владельцем которой является Олег Дерипаска, вошла в число учредителей Гонконгской товарной биржи (HKMEx), купив 10% ее акций, говорится в сообщении на сайте компании. В пресс-релизе отмечается, что эта сделка полностью соответствует стратегии группы. Многие компании En+ Group работают в Восточной Сибири, а продукция предприятий идет на экспорт в Китай.

Сумму сделки в En+ RB.ru сообщить отказались, однако известно, что теперь в совет директоров HKMEx войдет один представитель En+ Group. Как рассказал RB.ru представитель компании, это будет Артем Волынец, первый заместитель гендиректора En+. Напомним, ранее председатель Гонконгской товарной биржи Барри Чьюнг вошел в совет директоров UC Rusal. Кроме Дерипаски, одним из акционеров Гонконгской биржи является китайский Индустриальный коммерческий банк. Это крупнейший банк в мире, ему также принадлежит 10% HKMEx.

Гонконгская товарная биржа, которая не связана с фондовой, должна стать площадкой для торговли ключевыми биржевыми товарами (в первую очередь энергоносителями и металлами), ориентированной на азиатских потребителей. Торги должны начаться уже в 2010 году. Первым торгуемым инструментом станут фьючерсы на поставку золота, потом к ним прибавятся цветные металлы, включая никель и алюминий, отмечается в сообщении En+.

Любовь к Азии

Олег Дерипаска в последнее время неравнодушен к Китаю. В январе нынешнего года UC Rusal, в котором 47,59% принадлежит En+, провела IPO на Гонконгской фондовой бирже, открыла там офис и позвала высокопоставленных китайцев в совет директоров. Теперь компания рассчитывает увеличить продажи своей продукции в Китае на 50%. UC Rusal привлекла в Гонконге более $2 млрд, однако акции компании уже потеряли почти 40% своей стоимости с момента размещения.

Однако собираются в Гонконг и другие компании холдинга Дерипаски: в мае IPO собиралась провести Strikeforce Mining and Resources, но отложила размещение акций из-за нестабильности рынков. Об аналогичных планах заявляла компания "Союзметаллресурс" (входит в "Базовый элемент"), а в середине февраля стало известно, что скоро свои акции в Гонконге может разместить энергетическая "Евросибэнерго" и привлечь около $1,5 млрд. Летом возможно размещение в Гонконге En+ Power, входящей в группу En+, так что покупка доли в бирже вполне может быть частью сопровождения этого процесса, говорит RB.ru Дмитрий Александров из ИГ "Универ".

Мода на Гонконг распространяется: в 2009 году на бирже собирался разместить свои золотодобывающие активы ("Золото Камчатки") холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга, но потом IPO было перенесено на более поздний срок. Впоследствии об интересе к размещению акций в Азии заявил и госбанк ВТБ, но его глава Андрей Костин отметил, что власти Гонконгской биржи должны смягчить условия для инвесторов. Всего, по оценкам РСПП, на Гонконгскую фондовую биржу намерены выйти от 30 до 40 российских компаний.

В 2009 году на Гонконгской бирже компаниям в ходе размещений удалось привлечь $32 млрд. По этому показателю биржа даже заняла первое место в мире. Ранее сам Дерипаска заявлял, что Китай - это лучшее место для привлечения средств и получения прибыли на фоне экономического роста в Азии, сообщает Bloomberg. Бизнесмен назвал Гонконг "воротами в Азию" и отметил, что намерен сосредоточиться на ведении бизнеса в этом регионе, так как здесь благоприятные для этого условия в отличие от, например, Великобритании.

Впрочем, пишет Bloomberg, инвесторов, которые наблюдали за IPO обремененной долгами UC Rusal, еще надо убедить покупать русские компании. В частности, фонды RCM Asia Pacific и Samsung Investment заявили, что проведение российского IPO не соответствует их инвестиционной стратегии.

Азиатский рынок обладает большим потенциалом для сбыта продукции En+ и "Норникеля", говорит RB.ru Вячеслав Мезенцев, аналитик ГУ-ВШЭ. По его словам, Дерипаске важно держать руку на пульсе движений commodities, поскольку доля в собственности биржи предполагает дополнительное информационное поле для  En+.

Покупая долю в бирже, En+ получит доступ к внутренней документации, принципам работы и организационной структуре, информационному и системному обеспечению, говорит RB.ru Дмитрий Александров. По его словам, эти знания могут помочь создать нечто подобное и в России. "Не надо также забывать, что совладелец получает право участия в разработке спецификации контрактов, и En+ может сделать это с оптимальным учетом интересов российских экспортных игроков", - добавляет аналитик.

В финансовом мире три точки опоры - США, Европа и Азия, причем Европа сейчас находится в стрессовом состоянии, а США не могут войти в устойчивый восходящий тренд, добавляет Мезенцев. "Поэтому Азия - та точка опоры, на которой в данный момент держится глобальная финансовая стабильность", - подчеркивает аналитик. В связи с этим крупные компании пытаются максимально снизить риски за счет диверсификации и заранее выйти на надежный рынок.

Русский гамбит UC Rusal

Между Москвой и Гонконгом открываются новые прямые авиарейсы, а официальные представители в прошлом году подписали соглашение о безвизовом режиме для туристов из Гонконга и России.

Сам же Дерипаска решил укрепить дружбу между народами. В начале июня UC Rusal в парке возле штаб-квартиры банка HSBC в Гонконге устроила концерт народного творчества: 22 певца громко распевали русские народные песни под громкий аккомпанемент аккордеонов и тромбонов, писала The Wall Street Journal. Матрешки, огромные меховые шапки и еще более огромные балалайки разогревали толпу в финансовом центре этого города. Как замечает издание, этот концерт стал небольшой частью большой проблемы алюминиевой компании, которой не очень-то удается привлечь к себе внимание местных инвесторов. На этом фоне UC Rusal решил, что неплохо бы заполнить культурную нишу.

В Гонконге всего три русских ресторана, а в обменных пунктах, как отмечают сами выходцы из России, мало кто узнает рубли. Согласно одной оценке, в Гонконге проживает примерно 500 русских экспатов.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 04:56, 18.06.2010
    0
    "Матрешки, огромные меховые шапки и еще более огромные балалайки разогревали толпу в финансовом центре этого города." Этот весь нелепый бред в котором живет мир скоро закончится. Мир уже давно перегрелся и его охлаждение, похоже, будет суровым.
  • Александр Кравченко 18:40, 18.06.2010
    0
    Кто-то теряет, ктото находит: Гонконг - не Сочи, это ясно. Так что Дерипаска не проиграл, что его турнули от сочинского пирога. Проиграл сомнительный во всех отношениях Сочи, выиграл куда более надежный с точки зрения бизнеса и будущего Гонконг.
  • Сергей Камышников 21:27, 18.06.2010
    0
    Очень правильный поступок. Если каждый российский олигарх каждый год будет покупать по 10% акций иностранных компаний, то через 10 лет иностранных компаний просто не будет. Надо перетащить все иностранные компании в Росию - распределить на совместные предприятия, а оставшихся за границей недобитков - сделать русскими. Во всех компаниях у русских бует как минимум 51% акций.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase