Дерипаска уступил Мордашову в борьбе за "Силовые машины"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Пакет акций "Силовых машин", принадлежащий РАО ЕЭС, будет продан Мордашову за $486 млн

О том, что глава "Базового элемента" Олег Дерипаска вышел из борьбы за 25% плюс 1 акция "Силовых машин", которые продает РАО ЕЭС, стало известно вчера: его структуры не сделали второго шага в закрытом тендере, на который был выставлен блокпакет акций. Выход Дерипаски из борьбы автоматически означает, что в схватке за "Силовые машины" победил другой российский миллиардер – Алексей Мордашов. Эксперты считают, что результаты тендера изначально были предрешены.

Заявки на второй этап закрытого тендера (без участия иностранцев) можно было присылать до 20 ноября. Претендентов на блокпакет "Силовых машин" было всего два: Мордашов и Дерипаска.

Мордашов выиграл благодаря Дерипаске

По условиям торгов с момента подачи заявок у противников была возможность трижды (с перерывом в два дня) поднимать цену. Первый круг прошли оба, но вчера при второй попытке компании Дерипаски оферту не подали и Мордашов остался один, пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Если один из претендентов выбывает из борьбы, победителем автоматически становится второй, объяснила представитель РАО Марита Нагога. Вчера она подтвердила, что была подана одна заявка. Собеседник "Ведомостей" на условиях анонимности сообщил, что Мордашов предложил заплатить $485-486 млн за весь пакет, или около 5,42 руб. за акцию. Это на 2 коп. выше стартовой цены, которая в свою очередь была в 1,3 раза выше рыночной.

"Если учесть, что РАО ЕЭС покупало этот пакет за $101,7 млн, то заработал энергохолдинг неплохо", – сказал "Коммерсанту" аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак.

"Торги трудно назвать прозрачными"

Напомним, что Мордашов в сентябре приобрел 30% "Силовых машин" у "Интерроса". Поэтому победа в тендере РАО принесет ему контроль над компанией. Другая крупная доля (25% плюс одна акция) "Силовых машин" принадлежит компании Siemens, с которой Мордашов в начале октября подписал соглашение о совместном управлении.

Экспертов при этом не удивил такой исход. Пак говорит, что "прозрачными торги назвать трудно, и исход их наверняка был предрешен заранее". Такого же мнения придерживается Кирилл Чуйко из "Уралсиба", который считает, что победа Алексея Мордашова была предсказуема уже в сентябре, когда предприниматель купил 30,4% акций "Силовых машин" у "Интерроса".

Два хозяина хорошо, а один – лучше

Впрочем, этот год и так был урожайным для Дерипаски. С начала 2007 г. он стал контролирующим акционером крупнейшей в мире алюминиевой компании UC Rusal, купил блокпакет в австрийской Strabag, 9,9% акций немецкой Hochtief, долю в канадской Magna International и 50% российского "Трансстроя". В антимонопольной службе лежит заявка Дерипаски на контрольный пакет акций опальной "Русснефти", а UC Rusal предложила за деньги и свои акции выкупить у Михаила Прохорова 25% акций "Норникеля".

Да и "Силовым машинам" это пойдет на пользу. Один хозяин для компании лучше: появление Дерипаски рано или поздно могло спровоцировать корпоративный конфликт, считает аналитик "Тройки диалог" Михаил Ганелин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase