Дерипаска уволил обворовавшего его главу "Трансстроя"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Ивана Кузнецова, гендиректора "Трансстроя", обвиняют в выводе сотен миллионов рублей акционера

"Базовый элемент" Олега Дерипаски обнаружил, что гендиректор подконтрольного ему "Трансстроя" Иван Кузнецов незаконно вывел из компании сотни миллионов рублей. Дерипаска уволил незадачливого топ-менеджера и просит правоохранительные органы возбудить против него уголовное дело.  

Иван Кузнецов, проработавший гендиректором "Трансстроя" с марта 2009 года, сегодня уволен, говорится в официальном сообщении холдинга Олега Дерипаски "Базовый элемент" (куда входит "Трансстрой"). Кузнецов - далеко не новичок в строительном бизнесе, где он проработал 23 года. Да и в самой компании "Трансстрой" он является одним из главных старожилов. Кузнецов работает в компании с начала ее основания Владимиром Брежневым - главой бывшего министерства транспортного строительства СССР.

Кузнецов сумел не только приноровиться к новому хозяину - "Базэл" купил "Трансстрой" в 2007 году - но и пойти вверх по карьерной лестнице. Весной 2009 года с поста гендиректора "Трансстроя" уходит Юрий Рейльян, он становится заместителем министра регионального развития. В "Трансстрое" его сменил Иван Кузнецов, возглавлявший до этого одно из подразделений "Трансстроя" - одноименную инжиниринговую корпорацию. Однако надежды Дерипаски на нового топ-менеджера не оправдались.

Его уличили в незаконном выводе сотен миллионов рублей акционера "Транссстроя", говорится в сообщении "Базэла". Причем, ряд эпизодов вывода средств из "Трансстроя" были зафиксированы еще в период, когда Кузнецов был главой инжиниринговой корпорации "Трансстрой", рассказал RB.ru представитель "Главстроя" Виталий Королев (куда входит "Трансстрой").  По его словам, ряд эпизодов являются более очевидными, ряд - не совсем. Кузнецов выводил средства через ряд аффилированных и других компаний и, в конечном счете, присваивал их. Как рассказал Королев, компания обратила внимание на невыполнение "Трансстроем" плановых показателей, которые ставились акционерами, и начала проверку. В результате внутренней проверки, которая началась "достаточно давно", и были выявлены факты вывода средств, рассказывает Королев.

Уголовное дело

Кузнецов не только потерял одно из перспективных мест работы (Рейльян, к примеру, после такой должности вырос до федерального чиновника), теперь ему грозит уголовное преследование. Сегодня "Базэл" направил в УВД ЦАО Москвы все необходимые документы для возбуждения уголовного дела против Кузнецова о выводе средств из компании по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата средств, совершенные организованной группой лиц либо в особо крупном размере), рассказали в "Главстрое". Пост гендиректора "Трансстроя" занял Алексей Баранцев, который также является руководителем всего строительного сектора "Базэла".

В "Базэле" не раскрывают, из каких строительных проектов "Трансстроя" незаконно выводил средства Кузнецов. Известно, что под руководством Кузнецова были закончены проекты по реконструкции аэродромов "Шереметьево-2", "Пулково" и в Геленджике. Он также занимался знаковыми стройками - строительством футбольного стадиона "Зенит" в Санкт-Петербурге, дублера Курортного проспекта в Сочи и порта в Имеретинской бухте.

Виталий Королев отмечает, что махинации и откаты существуют в любом виде бизнеса, однако впервые в холдинге выявляется факт мошенничества на таком высоком уровне.

Проекты

Строительство футбольного стадиона "Зенит" изначально должно было начаться в 2007 году и завершиться к концу 2008 года. Стадион имени Кирова три года назад был снесен, однако новый стадион "Зенит" так до сих пор и не построен. Логично, что с каждым годом растет и сумма финансирования проекта. Если четыре года назад говорилось, что стадион обойдется городскому бюджету в 6,7 млрд рублей, то сейчас уже речь идет о 23,7 млрд рублей. Впрочем, "Трансстрой" только в конце 2008 года выиграл тендер на строительство этого объекта. Если документация будет поступать без задержек, а финансирование останется стабильным, то объект будет сдан к концу 2011 году, обещают в "Трансстрое".

Строительства дублера Курортного проспекта в Сочи и порта в Имеретинской бухте ведется в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 года. В декабре прошлого года в Имеретинской бухте в Адлерском районе Сочи года прошел шторм, который размыл часть строящегося грузового порта и утопил два судна. Однако "Трансстрой" продолжил работы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Камышников 18:38, 6.09.2010
    0
    Надо же, недосмотрел, дубина. Как же так плохо разбираться в топ-менеджмете? Кто же воспитал такого "вора"?
  • Борис Баженов 08:42, 7.09.2010
    0
    А кто уволит Дерипаску за присвоение в 90-х государственных миллиардов?
  • Данила Ракитин 20:26, 7.09.2010
    0
    У кого Дерипаска украл, чтобы у него смогли украсть? "Пересмотра результатов приватизации не будет..."- ВВП.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase