Дешевые лекарства подорожают, дорогие - подешевеют

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Региональные власти утвердили новый размер оптовых и розничных надбавок на жизненно важные лекарства. Самые дешевые препараты теперь должны незначительно подорожать, а самые дорогие - подешеветь, пишет сегодня газета "Ведомости".  До 1 марта регионы должны были утвердить новый размер надбавок на лекарства, включенные в список жизненно необходимых и важнейших.

В этом году надбавки впервые определяются по методике, разработанной Федеральной службой по тарифам. Но система заработает в полную силу только через месяц: у производителей есть время до 1 апреля, чтобы зарегистрировать предельные цены на жизненно необходимый ассортимент - надбавка будет прибавляться к отпускным ценам.

Наценки, а следовательно, и цена на дешевые лекарства стоимостью до 50 руб. повышаются: оптовая - в среднем до 15-20% к цене производителя, розничная - до 25-40% к отпускной цене оптового поставщика. Например, в Москве розничная надбавка вырастет на 7% до 32%.

На дорогие лекарства наценка, наоборот, снижается: оптовая - в среднем до 9-14%, розничная - до 12-22%. На лекарства стоимостью от 50 до 500 руб. наценки изменяются либо на 2-3 процентных пункта, либо остаются прежними: 12-15% для опта и 20-30% для розницы. От прежних наценок эти цифры отличаются несущественно - по данным DSM Group, в прошлом году от производителя до потребителя жизненно необходимые препараты дорожали в среднем на 50%.

Рассчитать изменения цен на конкретные препараты до регистрации цен производителей невозможно.

 

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase