Десятый день Олимпиады принес России лишь "гарантированное" золото

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В понедельник на Олимпиаде в Пекине высшую спортивную награду завоевала только Елена Исинбаева

Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева принесла российской сборной еще одно золото на Олимпиаде в Пекине. В понедельник наши спортсмены также завоевали одну серебряную и три бронзовых медали.

В 10-й день Олимпиады в Пекине российские болельщики ожидали сразу несколько медалей. Наши спортсмены считались фаворитами в прыжках на батуте, где в финале выступала чемпионка Сиднея Ирина Караваева, в тяжелой атлетике, где в весовой категории до 105 кг на помост выходили Дмитрий Клоков и Дмитрий Лапиков. Но главное внимание в этот день было приковано, конечно же, к прыжкам с шестом, где выступали Светлана Феофанова, Юлия Голубчикова и чемпионка Афин Елена Исинбаева, которую называли не иначе как "железной" фавориткой Олимпиады, а ее награду - гарантированной. Именно с ней были связаны основные надежды российский болельщиков в десятый день Игр в Пекине.

Восьмое золото

Исинбаева не подвела: она не только выиграла золото в Пекине, но и попутно установила очередной мировой рекорд - 5,05 метра. Это на 15 см выше высоты, которую безуспешно пыталась штурмовать главная соперница Исинбаевой - американка Дженнифер Стучински, завоевавшая в итоге серебро. Бронзовая медаль досталась еще одной россиянке - Светлане Феофановой (4,75 метра).

По словам Исинбаевой, самым сложным оказалось длительное ожидание своей попытки: Елена начала выступление, когда некоторые соперницы уже закончили борьбу. Спортсменка говорит, что очень боялась не оправдать ожидания болельщиков. "Я понимаю отношение людей: Исинбаева - это мировой рекорд, а врозь это не воспринимается. Сегодня на соревнования собрался целый стадион, и все ждали от меня именно этого. Если бы я не установила рекорд, то все эти люди были бы разочарованы, я уверена. А я этого не хотела", - заявила чемпионка после своего выступления (цитируется по РИА Новости).

Не хочет Исинбаева расстраивать своих болельщиков и в будущем. Ее следующая цель - победа на Олимпиаде-2012 в Лондоне, причем тоже с мировым рекордом. "До Лондона допрыгаю обязательно, - заявила 26-летняя Исинбаева журналистам. - Это моя цель - выиграть там золотую медаль с мировым рекордом. Только потом успокоюсь".



Другие медали

Серебряную и бронзовую медали Олимпиады-2008 в понедельник выиграли тяжелоатлеты. В соревнованиях в весовой категории до105 кг Дмитрий Клоков поднял 423 кг (193 кг в рывке и 230 кг в толчке), Дмитрий Лапиков уступил своему товарищу по сборной три килограмма - 190 кг в рывке и 230 кг в толчке. А олимпийским чемпионом Пекина с явным преимуществом стал 20-летний белорус Андрей Арамнов, установивший мировые рекорды как в рывке (200 кг), так и в толчке (236 кг). Рекордным стал и суммарный результат - 436 кг.

Еще одну бронзовую медаль выиграл в опорном прыжке российский гимнаст Антон Голоцуцков. За два своих прыжка Голоцуцков заработал среднюю оценку 16,475 балла.
Золото в этом виде спортивной гимнастики завоевал поляк Лешек Бланик, серебро у француза Томаса Буаи. Кстати сказать, в понедельник Голоцуцков завоевал в Пекине уже вторую бронзовую медаль. Накануне 23-летний уроженец Ленинск-Кузнецкого стал третьим в вольных упражнениях.

Все победы 10-го дня Олимпиады. Фоторепортаж

Главные разочарования дня

Считавшаяся одной из фавориток дня Ирина Караваева в итоге осталась без наград. Она набрала 36,20 балла, что позволило ей занять только пятое место, пропустив вперед китаянку Хэ Вэнна (37,80 балла), канадку Карен Кокберн (37,00) и Екатерину Хилко из Узбекистана (36,90), поделивших между собой три призовых места.

Без наград осталась и Юлия Голубчикова. Она заняла лишь четвертое место.

Всего в понедельник были разыграны 18 комплектов наград. Благодаря Исинбаевой сборная России поднялась на шестое место в общекомандном зачете Игр-2008. Сейчас в активе отечественных спортсменов 8 золотых, 13 серебряных и 15 бронзовых наград. По общему числу медалей мы занимаем третье место, пропуская вперед лишь США (первое место) и Китай. По количеству золотых наград, кроме США и Китая, впереди России оказались также Великобритания (12), Австралия (11) и Германия (9).

Мировой рекорд Елены Исинбаевой. Видео


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase