Архив rb.ru

Действия Уоррена Баффета напоминают начало кризиса 2008 года

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Как и тогда, он вкладывает $5 млрд в проблемный банк

Действия Уоррена Баффета напоминают начало кризиса 2008 года
Компания Berkshire Hathaway, принадлежащая знаменитому инвестиционного гуру, купит привилегированные акции Bank of Amercia (BofA)за $5 млрд. По данным акциям предусмотрены 6%-ные дивиденды, и возможность приобретения 700 млн обыкновенных акций BofA за $7,14.Эксперты отмечают много совпадений на финансовом рынке с предкризисным 2008 годом, отмечая повсеместный пессимизм.

Гендиректор BofA Брайан Мойнихан заявил, что его банк обладает необходимыми капиталом и ликвидностью, но вложения Баффетта назвал сильной поддержкой. Баффетт так же сделал комплимент BofA, он назвал банк сильной компанией с эффективным менеджментом, способной генерировать прибыль.

Банк обесценился почти на половину с начала этого года. Еще в июне по рынку ходили слухи, что положение его неважно и есть острая необходимость в дополнительном капитале для того, чтобы отвечать новым правилам регулирования. Первое полугодие принесло BofA $6,8 млрд чистого убытка, а в июне он был вынужден заплатить $8,5 млрд крупным инвесторам - держателям ипотечных облигаций.

Бешеный пульс акций

Во вторник было зафиксировано падение акций BofA на 6,4% в связи с публикацией бывшего аналитика Merrill Lynch Хенри Блоджета, который был отстранен от фондового рынка за некорректные рекомендации, о том, что банк может списать активы на $100-200 млрд. На следующий день котировки BofA увеличились на 9%, но банку опять пришлось бороться с слухами: по информации сетевого издания 24/7 Wall Street BofA может стать новым активом JPMorgan на $100 млрд правительственного кредита. Руководители BofA снова были вынуждены бороться со слухами: "Эта информация не имеет оснований и даже практического смысла", а JPMorgan тем временем опубликовал аналитический отчет о растущей потребности BofA в инвестициях.

По данным Bloomberg вчера акции BofA взлетели на 26%, но уже к 20.00 по московскому времени рост составлял лишь 12% 

Аналитики вспоминают, как три года назад в кризисном 2008 году Баффетт заключил точно такую же сделку. В сентябре его компания вложила $5 млрд в Goldman Sachs - крупнейший инвестбанк. Новым активом стали привилегированные акции с доходностью 10% годовых и возможности покупки обыкновенных акций. Весной этого года Goldman вернул свои префы, но варранты на 7,9% акций остаются у компании Баффетта.

Пессимизм нарастает

Еще одно обстоятельство, которое напоминает инвесторам предкризисное состояние рынка 2008 года - затишье на рынке высокорискованных облигаций. По данным Dealogic в августе на рынке США были размещены"бросовые облигации" на $1,2 млрд - минимум с декабря 2008 года - против $18,2 млрд в июле.

Однако разница между числом открытых хедж-фондами позиций на понижение и рост индекса S&P; 500, напротив, стала самой высокой с декабря 2008 года - 71 980 контрактов на 16 августа. Спустя три месяца после банкротства Lehman Brothers разрыв был 85 984 контракта. В связи с этим аналитики отмечают пессимистичное настроение хедж-фондов.

Европейские банковские новости также не внушают оптимизма - во вторник они взяли кредитов у ЕЦБ на 2,82 млрд евро. К таким заимствованиям они прибегают, когда не остается других возможностей, так как кредитная ставка ЕЦБ составляет 2,25% - а это гораздо выше, чем на межбанковском рынке.

Агентство Fitch опросило 10 крупных фондов и пришло к выводу, что американские фонды денежного рынка в августе урезали инвестиции в европейские банки на 9%, а за лето на 20%. Нидерландский Rabobank (имеющий рейтинг ААА по согласно единодушному решению всех трех агентств) начал отказывать в кредитах некоторым банкам Южной Европы, например Испании. Руководство Банка отмечает, что теперь они стали более тщательно оценивать риски и дают крупные кредиты не охотно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter