Действия Уоррена Баффета напоминают начало кризиса 2008 года

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Как и тогда, он вкладывает $5 млрд в проблемный банк

Компания Berkshire Hathaway, принадлежащая знаменитому инвестиционного гуру, купит привилегированные акции Bank of Amercia (BofA)за $5 млрд. По данным акциям предусмотрены 6%-ные дивиденды, и возможность приобретения 700 млн обыкновенных акций BofA за $7,14.Эксперты отмечают много совпадений на финансовом рынке с предкризисным 2008 годом, отмечая повсеместный пессимизм.

Гендиректор BofA Брайан Мойнихан заявил, что его банк обладает необходимыми капиталом и ликвидностью, но вложения Баффетта назвал сильной поддержкой. Баффетт так же сделал комплимент BofA, он назвал банк сильной компанией с эффективным менеджментом, способной генерировать прибыль.

Банк обесценился почти на половину с начала этого года. Еще в июне по рынку ходили слухи, что положение его неважно и есть острая необходимость в дополнительном капитале для того, чтобы отвечать новым правилам регулирования. Первое полугодие принесло BofA $6,8 млрд чистого убытка, а в июне он был вынужден заплатить $8,5 млрд крупным инвесторам - держателям ипотечных облигаций.

Бешеный пульс акций

Во вторник было зафиксировано падение акций BofA на 6,4% в связи с публикацией бывшего аналитика Merrill Lynch Хенри Блоджета, который был отстранен от фондового рынка за некорректные рекомендации, о том, что банк может списать активы на $100-200 млрд. На следующий день котировки BofA увеличились на 9%, но банку опять пришлось бороться с слухами: по информации сетевого издания 24/7 Wall Street BofA может стать новым активом JPMorgan на $100 млрд правительственного кредита. Руководители BofA снова были вынуждены бороться со слухами: "Эта информация не имеет оснований и даже практического смысла", а JPMorgan тем временем опубликовал аналитический отчет о растущей потребности BofA в инвестициях.

По данным Bloomberg вчера акции BofA взлетели на 26%, но уже к 20.00 по московскому времени рост составлял лишь 12% 

Аналитики вспоминают, как три года назад в кризисном 2008 году Баффетт заключил точно такую же сделку. В сентябре его компания вложила $5 млрд в Goldman Sachs - крупнейший инвестбанк. Новым активом стали привилегированные акции с доходностью 10% годовых и возможности покупки обыкновенных акций. Весной этого года Goldman вернул свои префы, но варранты на 7,9% акций остаются у компании Баффетта.

Пессимизм нарастает

Еще одно обстоятельство, которое напоминает инвесторам предкризисное состояние рынка 2008 года - затишье на рынке высокорискованных облигаций. По данным Dealogic в августе на рынке США были размещены"бросовые облигации" на $1,2 млрд - минимум с декабря 2008 года - против $18,2 млрд в июле.

Однако разница между числом открытых хедж-фондами позиций на понижение и рост индекса S&P 500, напротив, стала самой высокой с декабря 2008 года - 71 980 контрактов на 16 августа. Спустя три месяца после банкротства Lehman Brothers разрыв был 85 984 контракта. В связи с этим аналитики отмечают пессимистичное настроение хедж-фондов.

Европейские банковские новости также не внушают оптимизма - во вторник они взяли кредитов у ЕЦБ на 2,82 млрд евро. К таким заимствованиям они прибегают, когда не остается других возможностей, так как кредитная ставка ЕЦБ составляет 2,25% - а это гораздо выше, чем на межбанковском рынке.

Агентство Fitch опросило 10 крупных фондов и пришло к выводу, что американские фонды денежного рынка в августе урезали инвестиции в европейские банки на 9%, а за лето на 20%. Нидерландский Rabobank (имеющий рейтинг ААА по согласно единодушному решению всех трех агентств) начал отказывать в кредитах некоторым банкам Южной Европы, например Испании. Руководство Банка отмечает, что теперь они стали более тщательно оценивать риски и дают крупные кредиты не охотно.


Комментарии

  • Мария Синдинская 08:37, 26.08.2011
    0
    Уоррен Баффет придерживается правила: «покупай дешево, продавай дорого». Основная стратегия Баффета, проверенная временем, - покупать на падающих рынках недооцененные активы. Так в середине августа он купил 9,7 млн. акций банка Wells Fargo, который упал на 12%. Акции BoA с марта нынешнего года упали более чем на 50%, тем не менее, банк остается крупнейшим по величине активов банком в США. Несмотря на ряд кредитных проблем банка и возможной необходимости увеличения капитализации, Bank of America является интересным активом с точки зрения долгострочных инвестиций. Никита Игнатенко, аналитик Инвесткафе
  • Герман Ермоленко 07:52, 27.08.2011
    0
    Мы наблюдаем в экономике пародокспльную ситуацию: финансовый кризис американское руководство пытактся подавить финансовыми вливаниями в экономику, проще говоря, пожар гасится керосином. Будет ли положительный результат? Конечно, когда все выгорит до тла, экогомика начнкт возрождаться, как возрождается выгоревший лес. Только Баффету, наверное, в коце концов не повезет. Он слишком зациклился на своих старых методах, а ситуация обещает быть совершенно новой. Новый век принесет нам много сюрпризов. Герман Ермоленко
  • Ольга Гурудэва 15:48, 26.08.2011
    0
    Bank of America, безусловно, остается интересным активом для вложений - самый крупный банк в США, огромный оборот. Но, по моему мнению, банк будет выглядеть еще более интересно, когда его обыкновенные акции упадут до 1 доллара, что может произойти этой осенью. Банк несет большие убытки - прогноз на 2011 - (минус) 138% "прирост прибыли" по-сравнению с прошлым годом. Кроме того, банк действительно крупнейший, и на его выкуп даже у государства не будет достаточно средств, не говоря уже о других финансовых институтов. Тем не менее может быть принято решение о синдецированном выкупе и последующем разделе банка по частям между несколькими финансовыми организациями. Это - возможным вариант, защитный для клиентов банка и для экономики в целом на практическом уровне. Однако для фондового рынка выкуп банка с перспктивой последующего раздела, или его банкротство с последующем (опять же) разделом, будет очередным шоком и поводом для падения. Что касается действий У.Баффета, он нередко покупает активы не на самом дне, сознавая, что акции могут упасть гораздо ниже. Тем не менее, покупка привилегированных акций принесет ему устойчивые 6% годовых, а затем обратный выкуп банком или продажа на открытом рынке, когда ситуация стабилизируется. Вероятность же очередного финансового и, в более широком смысле, экономического кризиса я оцениваю как критически высокую. Разумеется, не по отдельным признакам, таким как покупка Баффетом акций утопающего банка, а по причине глубокий фундаментальных тенденций, которые возможно замаскировать ликвидностью (что было почти успешно проделано в 2008-2010 годах), но невозможно решить в короткий срок, особенно, не прилагая серьезных усилий (которых не было). В 2008 году разразился классический кризис перепроизводства в США, который был многократно усилен финансовой надстройкой, и основа того кризиса (непомерное преувеличение создаваемых продуктов над платежеспособным спросом) с тех пор только усугубилась. С этим придется иметь ело в последующие лет 10.
  • Станислав Муцера 07:16, 28.08.2011
    0
    2008 год это была первая волна большого кризиса, первая волна всегда короткая.Потом началась вторая волна с мнимым восстановлкением но оно не может достигнуть и превысить уровень начала первой волны. И вот теперь в конце 2011 или 2012 начнется третья волна, которая по определению должна быть сильнее первой. Это волны, а если логика то первую волну закидали деньгами, третью не получиться, придется все же меняться экономике. Будет очень плохо людям, особенно в России так как у нас нет никакой диверсификации-только природные ресурсы и неадекватная власть. Как бы Ливия не получилась. Кстати,Белоруссия паровоз кризиса
  • Динар Аюпов 06:10, 27.08.2011
    0
    Идет страшная экономическая волна цунами(кризис) - обкладывай двери и окна дома(страны) мешками с песком, надевай на всю семью(граждан) спасательные жилеты, подготовь и проверь лодку(Активы), заколоти или продай погреба и подвалы(Пассивы) и молись Богу(Аллаху).
  • Игорь Глебов 06:45, 28.08.2011
    0
    России необходимо срочно избавиться от долларовых запасов сейчас, от евро чуть позже и от остальных,, и вообще думать только о своем благосостоянии, потому что уже через полтора года доллар упадет в цене на две трети, но его все же будут пытаться удерживать,, потом и остаток рухнет и пойдет цепная реакция по всему миру и каждый останется со своей валютой лицом к лицу... Лично меня раздражают наши экономисты, упрямо не думающие в этом направлении (или просто паникующие думать в эту сторону), что поставит нашу страну, уже через полтора года!, в идиотское положение. И ни кто не назовет их не предателями родины (или безмозглобаранами или жывчикокарьеристами), в пользу Шапоклякной Америки.. Хотя сейчас самое время аккуратно выйти из воды сухим. Жалко только, что ни кто из этих советникопредателебезмозгложивчиковые говоруны дармоеды не читают всего этого. НО !! это хорошо !! Потому что все о чем пишем и говорим, теперь идет в архив и в последствии легкодоступно для анализа, вот и станет цена вопроса бесполезных и пустых советников и аналитиков, как наглядное пособие, для обучения следующих поколений,, ведь жизнь то при этом не остановится... И когда все произойдет,, сделаю мини карьеру, потому что дальше будет еще интереснее.. к стати и еще,, это долларовое потрясение и реакция, очень сильно потрясет Китай,, он потрясется, потрясется, потом зареакцируется и заставит нас опять применить оружие в ответ на их провокацию, как это уже было однажды,, то же надо быть готовым... типа в.з.п. для архива...
  • Сергей Камышников 21:35, 29.08.2011
    0
    Покупать на дне - нужно адское терпение, ведь ждать можно год или даже два. Валютный рынок показывает как с 2010 самые упавшие валюты не останавливались ,а лишь набирали ускорение, копая глубже и глубже. Действия Баффета логичны: вложения в бансковкий сектор в настоящий момент своевремены. Низкие процентные ставки, паника среди акицонеров во время кризиса и банкроство крупнейшего банка, дальнейшее снижение напряженности на рынках после кризиса. Рост процентных ставок, снижение сырьевого сектора и ускорение оптимизма на рынках в течение 2-3 лет способны привести к расцвету банков, возможно по экспоненте. Другие сектора учитывая искуственный характер роста активов из-за Q2, - ожидает коррекция или незначительный рост. Учитываая долгосрочныйц характер инвестиций Баффета, вероятность краткосрочной коррекции на рынках существенная.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase