Архив rb.ru

Джентльмен Прохоров продолжает платить за "Правое дело"

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Финансовые обязательства миллиардер выполняет по собственной воле

Джентльмен Прохоров продолжает платить за "Правое дело"

Несмотря на то, что Михаил Прохоров уже давно не лидер партии "Правое дело", он продолжает платить за проекты, которые были ранее задуманы как избирательные. "Наследство" несостоявшейся избирательной компании сейчас оценивается примерно в 55 млн рублей.


На избирательную кампанию "Правого дела" Прохоров потратил примерно 350 млн рублей из личных средств. Теперь ему предстоит заплатить еще около 55 млн рублей за незавершенные общественно-политические проекты в рамках избирательной компании партии. По словам представителя бизнесмена Юлианы Слащевой, у Прохорова еще имеются финансовые обязательства перед участниками творческого проекта "Гражданин Поэт" - этот перфоманс основан на едкой поэтической сатире Дмитрия Быкова, стихи читает актер Михаил Ефремов. Согласно гастрольному плану ожидается еще примерно15 концертов, на которые миллиардер потратит примерно 9 млн рублей (500 000-600 000 руб за концерт), уточняет Слащева.

 

Газета "Ведомости" приводит слова знакомого Прохорова, он рассказал, что "Гражданин поэт" при поддержке партии должен был отправиться на гастроли по 50-и городам. Примечательно, что единственным городом, в котором организация концерта окупалась ценой билетов, была Москвы. Выступления в других городах Прохоров предложил частично профинансировать из собственных денег. Как рассказал продюсер проекта Андрей Васильев, в то время, когда "Правое дело" с Прохоровым, по его выражению, "накрылось медным тазом", часть выступлений отменили, и Прохоров по доброй воле предложил платить за концерты, которые отменить не получилось. Сейчас оплата гастролей производится в рамках работы его благотворительного фонда.

 

Куда уходят средства?


По словам его представителя, еще около $600 000 у Прохорова должно уйти за полугодовое финансирование проекта Made-in-Russia, цель которого - поддержка значимых проектов в науке, образовании, бизнесе, производстве и социальной сфере. Проект был запущен еще в самом начале избирательной кампании совместно с журналистом Ксенией Соколовой. Сама Соколова оценивала проект, как медийный - серия статей о людях, имеющих достижения на международном рынке, но Прохоров предложил расширить масштаб проекта - создать совет экспертов для оценки стартапов, которые могут рассчитывать на финансовую поддержку бизнесмена. После того как Прохоров покинул партию, проект находится в подвешенном состоянии - авторы не хотят его закрывать и размышляют над его переоформлением.

 

Еще $1 млн Прохоров должен потратить на социальный проект, о котором он договорился еще во время избирательной компании совместно с актером Константином Хабенским. Они задумали создать в регионах несколько детских театральных студий, где в качестве преподавателей будут выступать вышедшие на пенсию актеры.

 

"Избирательной компании "Правого дела" не было, - считает Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы, - была избирательная компания самого Прохорова. Думаю, если монетизировать затраты, которые были вложены в его предвыборную компанию Кремлем, то это цифра будет гораздо больше его собственных затрат. К тому же, позитивная раскрутка Прохорова продолжалась несколько месяцев, а компания против него была всего несколько дней. Так что у него остается возможность начать все с чистого листа. Сейчас конечно идти на президентские выборы было бы глупо, но если выдержать паузу, то можно еще и вернуться, возможность для этого есть".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter