Джордж Буш подвел итоги своего президентства

Расскажите друзьям

Уходящий президент США выступил с прощальным обращением к нации

В 13-минутном прощании с народом, транслировавшемся по всем каналам, Джордж Буш признал, что в ходе своего президентства совершил ряд промахов, но "всегда слушал свою совесть и делал то, что считал правильным".

Джордж Буш выступил в Западном зале Белого дома перед аудиторией из 200 человек, в числе которых были 50 приглашенных гостей и члены его кабинета. Газета The New York Times назвала это выступление "унылым финалом правления Джорджа Буша-младшего".

Прощальное обращение президента к нации является традицией, начатой еще Джорджем Вашингтоном, однако редко кому случалось произносить ее в такой атмосфере всеобщего осуждения, пишет американское издание. Рейтинг популярности Джорджа Буша младшего сейчас катастрофически низок. Кроме того, прощальная речь Буша в сегодняшних новостях в США оказалась отодвинута на второй план сенсационным сообщением о впечатляющей посадке самолета в Гудзонском заливе.

Бывший президент начал свое выступление в стиле речей на вручении премии Оскар, поблагодарив всех, кто помогал ему во время его президентства: в первую очередь, вице-президента Дика Чейни и только потом свою супругу Лору Буш, своих дочерей и родителей.

В самой речи Буш признал, что в ходе его правления "не все шло согласно плану". "Подобно многим из тех, кто занимал это место до меня, у меня были неудачи. Есть вещи, которые я сделал бы иначе, если бы у меня была такая возможность. Но я всегда действовал, думая об интересах своей страны", - сказал Джордж Буш.

Буш также вспомнил, что на его президентство выпало одно из самых тяжелых испытаний в истории страны - теракты 11 сентября: "С течением времени большинство американцев смогли вернуться к нормальной жизни. Но не я. Начиная с того дня я каждое утро получаю сводку об угрозах нашей стране. И я дал обещание сделать все, что в моих силах, чтобы обеспечить нашу безопасность". Буш отдал в своей речи должное всем тем, кто "денно и нощно" заботится о том, чтобы охранять страну от террористов. Упомянул он и о войне в Афганистане, последовавшей за терактами. Присутствие американцев в этой стране "превратило сексистское государство в феминистское", заявил он.



Буш оставляет после себя довольно неприглядное наследие, пишет американская пресса: две незавершенные войны и глубочайший экономический кризис, который он в своем прощании со страной уклончиво назвал "вызовом нашему процветанию", отметив при этом, что его администрация своевременно приняла "решительные меры".

То, что новым президентом США станет чернокожий американец Барак Обама, Буш назвал "поводом для надежды и гордости". Сам Обама, как пишет New York Times, на выступлении Буша не присутствовал и, по всей вероятности, телевизионную трансляцию тоже не смотрел. В момент ее начала, то есть ровно в 20:00, он вышел из официальной резиденции для гостей Белого дома, где временно проживает, и вместе с семьей отправился в ресторан.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase