Длинная речь президента утомила сенаторов

Расскажите друзьям
Павел
Павел

В этом году Путину рукоплескали реже

Выступая перед членами Федерального Собрания в течение 1 часа 14 минут, Владимир Путин 44 раза сорвал аплодисменты из зала. Сенаторы рукоплескали президенту, в среднем, трижды каждые семь минут. В прошлом году показатель был более впечатляющим: овации из "партера" раздавались три раза за каждые четыре минуты.

Таким образом, свежая публичная речь президента лишь подтвердила открытый более двух тысячелетий назад закон. "Легко совершается то, что совершается без не удовольствия или в короткое время",- констатирует Аристотель в наиболее авторитетном до сих пор учебнике риторики.

Ежегодные послания президента, по определению,- о вещах сложных. Трудно представить себе человека, искренне получающего удовольствие от обсуждения "приоритетов социально-экономической политики на ближайшее десятилетие". Так что, если полагаться на формулу Аристотеля, у президента остается единственный способ облегчить восприятие аудиторией сказанного - сократить время выступления.

Но похоже, что авторы устного послания главы государства руководствовались более "свежими" разработками в этой области. "Единицей измерения времени, как сутью его длительности, является не число, но прежде всего суть дела времени, поскольку единица измерения предмета есть подход к предмету как к ценности",- витиевато пишет в своем учебнике красноречия член политической экспертной сети "Кремль.org" Сергей Шилов. Интересно, что в свое время этот исследователь излагал свои воззрения о роли науки риторики в становлении "национально-либеральной мегаидеологии" не кому иному, как кремлевскому идеологу Владиславу Суркову.

Впрочем, Путину никогда не удастся повторить рекорд Андрея Сахарова, невольно установленный им в 1989 году. Тогда участники I съезда народных депутатов СССР непрекращающимися аплодисментами вынудили несогласного с генеральной линией власти академика покинуть трибуну.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase