Архив rb.ru

Для Медведева и Путина в городах кладут асфальт и сеют траву. ВИДЕО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Борьба с "потемкинскими деревнями", объявленная президентом, пока безуспешна

Для Медведева и Путина в городах кладут асфальт и сеют траву. ВИДЕО
Стремление к модернизации, красоте и удобству просыпается у региональных властей аккурат перед приездом высокопоставленных гостей. Объявленная президентом борьба с «потемкинскими деревнями» пока идет не по плану: в городах к приезду Дмитрия Медведева или Владимира Путина продолжают сеять траву, перекладывать асфальт и латать фасады домов - для виду.

«Я  пригласил  вас,  господа,  с  тем, чтобы  сообщить  вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор». Знал бы Гоголь, что в России эта цитата будет актуальна даже в 21-м веке. И ведь сходил президент Дмитрий Медведев в интернет, почитал про то, как специально для него в регионах «VIP-показуху» устраивают, даже борьбу с «потемкинскими деревнями» объявил, да только воз и ныне там. И было бы даже неплохо, если бы региональные власти к приезду высокопоставленных гостей все, действительно, ремонтировали и обновляли, да печально ведь, что эти косметические процедуры зачастую затратны, да недолговечны.

Сеять траву, собирать рожениц

Город Саранск готовится к приезду Владимира Путина, который собирается поучаствовать в открытии современного перинатального центра. К приезду премьера в этот центр в спешном порядке уже свезли около 100 рожениц со всего города. «Намедни новое здание посетил дядя Коля (читать дон Колян), - пишет в ЖЖ блоггер digo-verdad, видимо, имея в виду главу республики Мордовии Николая Меркушина. - Раздал рекомендации, выказал недовольство и многому удивился. Почему-то он удивился, что руководящие должности не проходили стажировку в Германии, на которую выделялись деньги (там жены пупков отдохнуть съездили зато хорошо). Также вы в курсе, что новые дома на ул. Победы - это жилье, построенное для специалистов перинатального центра? Не знали? А вот теперь знайте!!! И только попробуйте сказать Путину иное! Зарплаты, как всегда и везде, высокие!»

«Путин потом расскажет на очередном собрании врачей что "средние зарплаты чуть более 40 тысяч".. и зал будет смеяться. А сквозь смех будут течь слезы...», - продолжает блоггер.

Он также публикует ряд фотографий, на которых видно, как на обнесенной забором территории вокруг новенького перинатального центра, выкрашенного в цвета российского триколора, рабочие в зеленых дождевиках красят землю в зеленый цвет. Этот факт уже вызвал возмущение в Сети, однако тут не все так плохо - на самом деле это гидропосев, который применяется при создании газонов. Эмульсию, в которую входит красящий реагент, семена травы и гидрогель, распыляют на подготовленных участках земли. Она удерживает влагу, что позволяет траве расти быстрее. Да, справедливости ради можно отметить, что процедуру стоило бы и пораньше провести.



Асфальта много не бывает?

Подлатали к приезду гостей и Нижний Новгород. Правда, мероприятие там сегодня открылось серьезное - саммит Россия-ЕС. Мэр города Олег Сорокин еще полтора месяца назад поручил подготовить дороги, убрать стихийные свалки, незаконные парковки. Особенное внимание велел обратить на берега Оки и Волги - вдруг почетные гости изволят прогуляться здесь, пишет сегодня "Коммерсант".

Правда, чиновники готовиться начали лишь за две недели до мероприятия. Пользователи автофорума, записи которых изучили журналисты издания, сообщили, что дорожные службы взялись перестилать покрытие даже в удаленных от центра районах, где всего лишь прошлой осенью в рамках предвыборного проекта "Единой России" "Новые дороги" был уложен свежий асфальт.

На центральной площади Минина и Пожарского перекрасили фасады домов, обновили цветочные клумбы, а в здании правительства региона отремонтировали главный зал заседаний и перестелили ковровые дорожки. На некоторых магистралях, рассказывает газета, появились новые заборы, огораживающие полуразрушенные деревянные дома, а также перетяжки, имитирующие фасады. В некоторых домах, прилегающих к центру, подъезды намыли с шампунем и покрасили входные двери.

Только лучшую свалку!

Планировал Медведев побывать заодно и в Дзержинске, но и там еще ждет очередная «потемкинская деревня». По данным «Росбалта», Медведев хотел лично осмотреть склады отходов со всех местных заводов. Однако в итоге было принято решение показать ему только "Белое море" - народное название склада шлаков завода «Капролактам». Как поясняет агентство, там уже нашлись частные деньги на работы по очистке земли и ликвидации склада шлакоотходов, так что есть хотя бы перспектива улучшения экологии. По данным «Интерфакса», остальные проблемные объекты, как ожидается, Медведев облетит на вертолете.

«Ни хрена не делают!»

27 апреля Медведев побывал в подмосковном Лыткарино, где устроил местному руководству разнос за то, что оно по маршруту президентского следования покрасило в городе заборы и затянуло строительной сеткой полуразвалившиеся дома. "Где начальство местное? Мне написали, что у вас тут потемкинские деревни. Весь интернет взорвали - говорят, ни хрена не делают! - негодовал президент. - Вместо того чтобы что-то нормально сделать, понастроили заборов!"



11 апреля Медведев побывал в Смоленске, где под раздачу попал губернатор Сергей Антуфьев - за плохо покрашенный детский сад. "Детские сады не должны так выглядеть! Стыдно!" - возмутился президент и даже не стал внутрь заходить.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020