Дмитрий Медведев признал Южную Осетию и Абхазию

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Исполнено обещание России пересмотреть статус республик в ответ на признание независимости Косово

Сегодня исторический день в истории Абхазии и Южной Осетии. После семнадцати лет жизни в статусе никем не признанных республик, их независимость признала Россия. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Южной Осетии и Абхазии самостоятельными государствами.

В своем заявлении президент России Дмитрий Медведев напомнил, что Грузия на протяжении многих лет с момента распада Советского Союза исключала свободное волеизъявление жителей Абхазии и Южной Осетии. Последние события подтвердили, что мирное решение проблемы является невозможным. И хотя Россия исходила из принципа территориальной целостности Грузии, последняя сорвала переговорный процесс, перейдя к провокациям, а затем боевым действиям.

"Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений, - сказал Медведев. - Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами - я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

Завершил заявление президент призывом к другим государствам последовать её примеру. "Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей", - сказал он.

Полный текст речи президента читайте в дополнительном материале.



Таким образом, процесс превращения Абхазии и Южной Осетии в независимые государства запущен. Признание хотя бы одной страной в мире по сути означает, что у территории без определенного статуса уже есть основание считать себя отдельным государством.

МИД РФ поручено заняться подготовкой договоров о дружбе с новыми государствами. Российские войска, по просьбе президентов Абхазии и Южной Осетии, останутся на территории независимых республик для поддержания мира.

Праздник на улицах Цхинвали и Сухуми

На улицах Сухуми и Цхинвали - общее ликование. "Это всенародная радость. Это исторический момент для нашего народа", - ликует президент Абхазии Сергей Багапш. В Абхазии люди выходят на улицы с флагами республики, обнимаются и поздравляют друг друга, передает "Интерфакс". Телефонные линии в данный момент в Абхазии перегружены, так как жители звонят друг другу со словами поздравления.



Грузия прощается навсегда

"Отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда", - сказал радиостанции "Эхо Москвы" секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая. Замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия в свою очередь заявил, что признание Россией двух республик - это аннексия Москвой грузинской территории.

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин возражает: "Признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств есть отказ от аннексии".

Ломая также высказал мнение, мировое сообщество предпримет "очень серьезные меры по отношению к России" в связи с последними событиями. По его словам, "эти меры будут носить дипломатический, экономический, финансовый и политический характер, и ощутить всю тяжесть этих мер придется не только тем, кто принимал это решение, но и рядовым гражданам России".

Запад поет в унисон

Реплики западных стран в ответ на заявление Медведева почти ничем друг от друга не отличаются. Но первыми на решение России отреагировали соседи России. Одной из первых была Украина. "Украина поддерживала и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Эта позиция остается принципиальной и неизменной", - заявил вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря.

К Украине сразу присоединилась Эстония. "Этот шаг России является умышленным нарушением международных норм и принципов европейской стабильности. Эстония, как и все страны ЕС и НАТО, исходит из принципа территориальной целостности Грузии", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Генеральный секретарь НАТО Яп де Хуп назвал шаг России "прямым нарушением многочисленных резуолюзий ООН о территориальной целостности Грузии, которые сама Россия подписала". Представитель Еврокомиссии заявил о созыве экстренного саммита Евросоюза 1 сентября в Брюсселе.

Государственный секретарь США Кондолиза РАЙС на пресс-конференции сказала: "Думаю, можно выразить только сожаление". Решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии является "намеренным нарушением международного права", - заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем блоге. Глава Германии Ангела Меркель назвала действия России "абсолютно неприемлемыми" и противоречащими международному праву.

Представитель Форин офиса (британского МИДа) заявила: "Мы категорически не приемлем шаг России и по-прежнему поддерживаем суверенитет и целостность Грузии". Италия присоединилась к общей реакции. "Это одностороннее решение еще более усложняет ситуацию и не имеет международной поддержки, что делает его необоснованным с правовой точки зрения", сказал Франко Фраттини, министр иностранных дел Италии. 

Пресс-секретарь МИДа Франции заявил, что признание Россией независимости двух сепаратистских республик Грузии - Абхазии и Южной Осетии - представляет собой "достойное сожаления решение". 

Между тем именно Франция была страной, которая первой признала независимость края Косова 18 февраля этого года. Затем к ней присоединились Великобритания,Италия, США, а позже - Германия и некоторые другие страны.

Эхо Косово

То, что признание состоится, было ясно и ранее. Война в Южной Осетии поставила ребром вопрос о статусе республик. Совет Федерации и Госдума, которые вчера единогласно проголосовали за независимость для Абхазии и Южной Осетии, хотя и не имели юридической силы, были фактически призывом к президенту решить вопрос.

Но на деле процесс начала признания республик был запущен ранее - еще в феврале, после того, как парламент Косова провозгласил независимость, а мировое сообщество при активной поддержке США и ЕС его поддержало. В ответ на эти действия глава МИД России Сергей Лавров заявил, что теперь Россия не исключает пересмотра статуса Абхазии и Южной Осетии. И вскоре Москва начала активно действовать в этом направлении. В начале марта Москва отменила введенные в 1996 г. санкции в отношении Сухуми и предложила другим странам СНГ последовать ее примеру. Затем в начале апреля МИД Сергей Лавров заявил, что руководство России внимательно изучит сделанное в марте обращение Госдумы с предложением рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Во вторник 15 апреля на заседании Совбеза ООН по грузинско-абхазскому конфликту представители США и России вступили в жесткую полемику. После того, как Совбез принял резолюцию о продлении на полгода мандата миротворцев СНГ в районе конфликта, представитель США раскритиковал выход России из санкций, а также попытку наладить более тесные отношения с властями непризнанных республик. В ответ на это российские дипломаты намекнули США на косовский прецедент.

"Удивительно слышать опасения такого рода (об усилении связей России с Абхазией и Южной Осетией - ред.) от стран, которые только что необдуманно признали незаконное объявление о независимости в других регионах", - заявлял постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

В ответ на претензии Михаила Саакашвили по поводу налаживания отношений России со спорными республиками в апреле Владимир Путин (тогда еще президент России) заявил, что меры по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии находятся в правовом поле и принципиально отличаются от признания независимости Косово, которое он назвал "политизированным и противоправным решением ряда стран, имеющих прецедентный характер".

Автономии нет

Интересно, что с точки зрения Сербии и государств, не признавших отделение Косова, статус края на данный момент - автономный край Сербии, в одностороннем порядке заявивший о своей независимости. В то же время Грузия отказывается признать за двумя отколовшимися республиками даже статус автономий.

Холодная война не пугает

Запад должен понять причины, по которым Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Russia Today. "Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива "холодной войны", но мы ее не хотим, и в этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров", - сказал Медведев. "Если на Западе хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения (о признании Южной Осетии и Абхазии)", - заявил президент.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase